通知栏:
站内查询:
 
校园如何会成为肺结核的温床
  日期:2017-11-22

今年8月,湖南省桃江县第四中学发生一起结核病聚集性疫情。截至11月16日,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例。国家卫生计生委11月17日表示,对湖南省桃江第四中学结核病聚集性疫情高度重视,已责成当地核实情况,及时公开发布准确信息,全力以赴治疗患病学生。那么结核病怎么会在校园里聚集发病呢?来听听专家是怎么说的?

结核病易在校园聚集发病

在传染病专家的眼里,开学季往往是校内暴发流行病的“高风险期”。校内常见暴发流行的传染病常见有:手足口病、急性出血性结膜炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、细菌性痢疾及其他感染性腹泻,还有就是校园“隐形杀手”——结核病。

近年来,全球结核病疫情呈上升趋势。据统计,结核病是目前我国在校生影响学业、因病休学的重要疾病之一,是危害学生健康的常见病。上海市公共卫生临床中心结核病专家卢水华教授透露,结核病容易在校园聚集性发病的原因在于,学生常来自五湖四海,又在一个范围群居生活,且学习负担重,普遍过劳以及不良生活习惯所致。今年,我国山西、江苏等多地,出现在校学生肺结核聚集性发病的个案。

学生易感与学习压力有关

肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏、或大声说话时喷出的飞沫传染其他人。学生们来自五湖四海,对彼此的健康状态不甚了解。大家整天在一起学习和生活,如果有人得了肺结核,又没有及早接受正规治疗,结核杆菌很容易在同学间传播。

在群居生活中,被结核菌感染并不一定会发病,只有当身体抵抗力非常低下时,才容易发病,发展成肺结核患者。这就是学业压力过大、睡眠时间不足、饮食无规律的学子们遭遇结核菌侵扰,极其容易“躺枪”的原因。

临床专家特别提示,高一与大一的学生结核病发病率比较高。这些学生刚刚经历了中考与高考,身体与心理疲惫过度,造成体质下降,自身抵抗力与免疫力往往处于自身的一个低点,如果周遭有一个肺结核患者,就极其容易被感染,继而发病。

连续三周咳嗽就该当心

肺结核病的主要症状是咳嗽、咳痰,甚至痰中带血。如果学生连续三周以上的咳嗽、咳痰,或痰中带有血丝,就非常有可能是得了肺结核病。其他常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻、女生月经不调等。所以,家长、老师以及学生,只要发现自己或身边的同学有以上的症状,就要注意,相互提醒,及时到医院去检查是否有结核菌感染。

上海市各区县都设有检查治疗结核病的定点医院。肺结核患者在结核病定点医院,可以享受免费治疗的政策。被诊断患有肺结核后,学生和家长应主动向学校报告,千万不要隐瞒病情、带病上课。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

本文作者为上海市公共卫生临床中心宣传科科长严晓慧

摘自康复杂志微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号