通知栏:
站内查询:
 
秋燥如何调养
  日期:2017-11-22

夏去秋来,恼人的秋燥也如期而至。地铁上、车厢里、餐桌前,不时传来“咳咳咳”的声音,令人不悦。

何为秋燥?为何引起咳嗽?

深秋气候收敛,秋风肃杀,在中医理论中,四季气候变化都有一定的规律和限度。如果气候变化异常,或气候变化过于急骤,超过了一定的限度,使人体不能与之相适应的时候,就会导致疾病的发生。而这种异常气候变化一旦成为致病因素,就被称为“六淫”,即风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称。“燥”为秋季当令之气,属六淫之一,对人体有害,燥伤人,首先破坏肺脏,而咳为肺脏不适的主要病症。加之秋季气候适宜病毒、细菌生长,一旦咳喘形成,同时伴有感染及自身体质属过敏等多重因素,就会出现鼻腔、口唇干燥、咽喉干痛、喜饮, 并伴有咳嗽, 这种咳嗽与一般咳嗽不同之处是干咳嗽痰少而粘, 咳痰不畅, 这就是令人烦恼的秋燥咳嗽, 中医称之为“燥咳”。

饮食上如何应对秋燥?

肺主气而司呼吸,与外界大气直接相通,若因秋季无雨,气候干燥,则燥热之邪多从口鼻入侵于肺,耗伤津液,肺阴受伤,失其濡润,从而影响其肺脏宣发肃降。调理原则是“燥者润之”。日常饮食上,首先多饮水,保证每天有充足的水分摄入,可有效改善干燥症状。同时可多吃富含维生素和蛋白质的食物,以助生津,滋阴润燥。但在食用水果时注意秋天不应过度贪食生冷瓜果,以防损伤脾胃。同时还应少吃葱、姜、蒜、韭菜及辣椒、花椒、茴香等辛温燥热之品,以防助燥伤阴,加重秋燥。

“老慢支”如何安然度秋?

慢性支气管炎是常见的呼吸系统疾病,此病患者多为老年人,故习惯将患有此病的老年人称为“老慢支”。此病主要是因为病毒和细菌的感染,形成了支气管的慢性非特异性炎症。当入秋气温骤降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降时易于致病;烟雾粉尘、污染的大气等慢性刺激亦可发病;吸烟史及过敏体质也有一定关系。此病目前难以治愈,因此要积极预防,并注意家庭自我调养。

流感病毒疫苗对预防上呼吸道感染,进而减少老慢支的发作有一定作用,老年人可就近选择社区卫生服务中心进行免疫接种。日常生活中注意尝试使用冷水洗脸,或深呼吸训练,进行适当运动,增强体质,避免因季节转换,骤冷的刺激性气体对呼吸道产生的不良影响。所谓“正气存内,邪不可干”,老年人自身免疫力提高了,复发的几率也会大幅下降。

从生理学的角度讲,咳嗽是一种机体保护性活动,它能把呼吸道内的痰液、异物排出,从而保持呼吸道的清洁和通畅,利于身体健康。因此,秋季偶发的轻微咳嗽,不必盲目使用止咳药。但是如果发生较频繁和剧烈的咳嗽,影响到正常的工作、生活和学习,这时应在医师或药师的指导下,选用恰当的药物。切不可盲目自行购药,以免延误病情。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院周芳妍

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号