通知栏:
站内查询:
 
冬日护心宝典,就在我们身边
  日期:2017-11-22

11月21日是我国“心梗救治日”。

冬季是心血管疾病的高发季节,每年到这个时候,冠心病等心血管疾病患者都会大大增加。在寒冷的天气里,特别提醒中老年人:无论在家还是外出,都应注意身体,避免危险因素引发心梗。

在家:饮食有度、作息有时

暴饮暴食、贪杯酗酒是大忌。吃得油腻、过饱,容易导致胃扩张,引起冠状动脉痉挛,使心肌供血不足,又使横膈抬高,压迫心脏,导致心肌缺血,诱发冠心病;贪杯酗酒会使冠状动脉收缩,还可引起房室传导阻滞。

注意调节饮食结构。少食动物脂肪和高胆固醇食物如肥肉、卵类中的蛋黄、动物内脏、无鳞鱼(鳗鱼的皮胆固醇就很高),限制甜食和含糖饮料;食油以植物油为主,多吃蔬菜水果。

值得一提的是,冠心病患者不仅自己要戒烟,更要避免二手烟。因为大量尼古丁之类的有毒物质可使冠状动脉痉挛,加重心肌缺血。

从生活细微处着手,改正不良生活习惯。比如,老年人在家看电视的时间不能过久,因为在电视机前久坐,很容易增加心脏的负担,观看过程中要适时起身活动一下;同样,如遇到朋友来访,也最好不要长时间坐着聊天,如此劳神伤心,也对健康不利;打牌、打麻将让人久坐的同时,还常常忘记喝水,冬季门窗紧闭,室内很容易感到闷热干燥,这会造成机体脱水,导致血容量不足、血液浓缩、粘滞度增加,也容易诱发心梗。

出门:避免疲劳、按时用药

已有冠状动脉狭窄的患者,如果再做加速奔跑或其他剧烈运动,会使心肌的血氧供求失去平衡,心肌供血严重不足,诱发病情发作。另外,在外面保暖很重要,别在寒风中呆得时间过久,避免着凉感冒。如果外出旅游,注意不能劳累,尽量多休息、少赶路,保持平时的作息习惯不变。

需要按时服药的患者一般在家里不会忘记,但出门就记性差,所以必须坚持做到“药不离身”。常规药按时服用,急救药随身携带,一旦感觉胸痛、胸闷、气急等时,就应及时服用。为保险起见,还应告诉身边的亲戚朋友自己的病情和药物放在哪里,因为万一病情发作时无法自救,也可以求助旁人。

无论在家还是出门,保持心情平稳、心态良好都是关键。大悲大喜容易引起神经内分泌紊乱,大量释放肾上腺素、儿茶酚胺、氧自由基等有害物质,造成冠脉血管收缩、心律失常、面色苍白、出冷汗、血压升高、过度冠脉收缩,导致心肌严重缺血而至心梗,严重者心律失常,甚至猝死。

本文作者方唯一系上海交通大学医学院附属胸科医院心内科主任

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号