通知栏:
站内查询:
 
糖友莫忘检查踝肱指数
  日期:2017-11-22

如今,越来越多的人加入了糖尿病患者的队伍。最近,一位病程10年的糖尿病患者前来就诊,其血糖控制得相对稳定,但双脚却出现麻木、没力气,走一段路要歇一会儿,这到底是怎么一回事?经踝肱指数检查发现,其双下肢ABI都小于0.9,已出现糖尿病下肢血管病变的并发症。

糖尿病下肢血管病变早期表现为肢体皮温下降、足部发凉、上举后苍白、下坠后发紫、静脉充盈迟缓、足背动脉搏动消失;后期,皮肤会变薄、萎缩,毛发脱落,最终出现溃疡和坏疽。

糖尿病下肢血管病变可通过触摸足背动脉搏动和踝肱指数检查了解病变情况。踝肱指数检查是指通过测量踝部胫后动脉或胫前动脉及肱动脉的收缩压,得到踝部动脉压与肱部动脉压之间的比值。正常人休息时的指数范围为0.9~1.3,如果患者的ABI小于0.9,就可诊断为糖尿病下肢血管病变。下肢血管病变虽然不是糖尿病的特异性并发症,但糖尿病患者发生下肢血管病变的年龄越早、病情越重,病变就会越广泛,预后则更差。

对于糖尿病下肢血管病变的患者而言,首先要控制好血糖,并辅助使用血管扩张药物来缓解病情。若没有进行早期干预和治疗,后期则只能通过介入或外科手术治疗。建议糖尿病患者每年做一次糖尿病并发症检查,早诊断、早治疗,既能减轻经济负担,还能改善生活质量。

本文作者为上海市奉贤区中心医院内分泌代谢科陈培红

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号