通知栏:
站内查询:
 
女性不同时期的“防糖术”
  日期:2017-11-22

女性糖尿病患者特殊的生理结构和各个生理时期激素水平的波动都会对血糖产生影响,反之血糖的波动也会影响女性的经孕胎产、生长发育及增加感染的机会。如今,女性的健康不仅影响家庭,更是改善后代健康和生活水平的关键。因此,女性糖尿病患者面临的问题和挑战也更为复杂。

对于青春期女性,高血糖及血糖波动有可能影响卵巢的内分泌功能,造成性激素异常,出现月经失调等症状。幼年发生的糖尿病多为1型糖尿病,其胰岛功能的失调会使卵巢发育受到影响;而性激素水平的减低,则会导致第二性征和月经来潮的相对延迟。同时,部分女性患者的不适当节食,易导致低血糖频发,加重并发症的发生风险。

妊娠糖尿病或糖尿病合并妊娠的患者常易导致巨大儿、胎儿畸形、胎儿流产率增高等。统计数据显示,妊娠糖尿病患者在产后10年约70%可能成为2型糖尿病。

更年期女性糖尿病患者,由于其机体代谢能力的下降,激素水平下降,会导致体重增加、感染几率升高,加大血糖控制难度。此外,糖尿病还容易引起女性发生多种合并症,包括阴道炎、尿路感染等。

建议女性糖尿病患者增强自我管理意识,健康饮食、坚持体育锻炼、控制体重、保持心情舒畅、密切监测血糖,及时调整降糖方案,并注意并发症、合并症的发生和发展。

除此之外,医院方面也需要为女性糖尿病患者提供基本的糖尿病药物和医疗器械、自我管理的教育和信息。在孕期糖尿病发现、治疗、管理和随访的培训基础上,加强对年轻女性的健康宣传,优化产前检查,及早发现糖尿病和妊娠糖尿病,在基层医疗层面将糖尿病和妊娠糖尿病筛查与其他孕产妇保健干预和服务相整合,确保早发现、早诊断、早治疗,提高妇女保健水平、减少孕产妇死亡。对于女性糖尿病患者,医护人员还应提供孕前计划服务,以减少孕期风险,重视孕产妇保健、营养以及婴幼儿营养。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院内分泌科杨华主任医师

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号