通知栏:
站内查询:
 
芡实山药粥
  日期:2017-11-22

原料及调料:芡实、山药、粳米各50克,油盐各适量。

制作方法:将山药芡实粳米入锅,加水煮粥,油盐调味。

专家点评:立冬意味着冬季开始,万物收藏,以避寒冷。从中医养生学的角度来看,冬季是进补的好时节。在冬季前期,尤其是立冬时节,温度下降并不快,此时进补不宜过于燥热,以温补为宜。性味甘温,具有生津、润肺、祛燥功效的食物最适合此时食用,如鸡肉、牛奶、豆制品、虾、银耳、韭菜、大白菜、山药、板栗、核桃、桂圆等。

秋末冬初宜食性味甘温、具有生津润肺祛燥功效的食物。芡实味甘、微涩、性平,归脾、肾经,具有健脾补肾、养胃止泻的功效,恰好与深秋补脾胃而冬季补肾的养生理论相合,适宜于秋末冬初食用。芡实可以不断调整脾胃功能,达到补益脾胃的作用。脾脏在滋养时,能很好的去除体内湿气,更好的消除困倦。配以山药使得这道粥健脾胃、宜心肾、补虚损的效果更加明显。

具体来说,山药的营养成分丰富,其中的皂甙、黏液质,有润滑、滋润的作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;其中的黏液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病患者的食疗佳品。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西结合医院营养科副主任医师马莉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号