通知栏:
站内查询:
 
冬季家中常备药
  日期:2017-11-22

城市的快节奏使处于亚健康状态的人群越来越多,头疼脑热、感冒咳嗽等都来得防不胜防。许多人生病了第一时间不是去医院就诊,而是去翻自家的药箱。但是不全面的知识可能会成为乱服药的罪魁祸首。冬季将至,整理一下冬季家中需要常备的一些药物是值得的。

冬季气温下降,心绞痛、心梗等致命性疾病的发病率明显上升。对此,建议家中有老年人的家庭,不管老人是否有心脏病史,都要常备硝酸甘油制剂和速效救心丸(均为处方药)。一旦发生意外,正确服药后及时就医,能大大提高患者的生存可能。

硝酸甘油可以直接松弛血管平滑肌(特别是小血管平滑肌),使全身血管扩张、外周阻力减少、静脉回流减少、减轻心脏前后负荷、降低心肌耗氧量、解除心肌缺氧,主要用于心绞痛急性发作,也可用于急性左心衰竭。硝酸甘油性质不稳定,需要避光保存,否则会降低药品疗效。

速效救心丸能行气活血、祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛。速效救心丸采用舌下含服法,药物的有效成分通过舌下黏膜吸收可迅速进入血液循环,避免了口服需要经肠胃、肝脏代谢的过程,以减少药物降解损失。为更快地发挥药效,可先将药丸咬碎后再置于舌下。口腔干燥时,可含少许白开水以利于药物的吸收,但不宜用水送服。

切记,一旦发生心梗或者有先兆了,一定要绝对卧床,动都不许动,并口服硝酸甘油和速效救心丸,同时拨打120,以最快的速度送往医院抢救。时间就是生命,切不可吃了药就万事大吉了。

感冒发烧、咽喉肿痛等一些症状一年四季都会困扰很多人,所以推荐连花清瘟颗粒(处方药)和金喉健喷雾剂(非处方药)。

连花清瘟颗粒能清瘟解毒、宣肺泄热,用于治疗流行性感冒属热毒袭肺症。该药主治:发热或高热恶寒,肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻等。

金喉健喷雾剂祛风解毒、消肿止痛、清咽利喉。用于风热所致咽痛、咽干、咽喉红肿、牙龈肿痛、口腔溃疡。需要提醒大家的是,自行服用药物症状未及时缓解需及时就医;而且服药期间忌生冷油腻、辛辣刺激的食物,更不可与滋补药同时服用。

最后重点的重点是,家中常备药只用于一般的常见疾病及其症状的缓解,身体不适最好还需及时就医。要遵医嘱,在药师的指导下正确服用,才能药到病除。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科吴振华

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号