通知栏:
站内查询:
 
齐头并进,促营养保安全
  日期:2017-11-22

1117日,由上海市预防医学会、上海市营养学会、上海市食品安全工作联合会、上海市计量协会、上海市疾病预防控制中心等联合主办的以民以食为天,营养与安全为主题的2017申江健康论坛暨复旦大学上海医学院创建90周年系列学术活动隆重举行。上海市卫生计生委副主任、上海市预防医学会会长吴凡、联合国儿童基金会中国办公室营养专家常素英、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、上海市食品安全工作联合会会长顾振华等国内营养与食品安全领域的知名专家学者出席活动并作大会报告。

吴凡指出,居民的营养健康状况可以反映出了一个国家或地区的经济与社会发展、卫生保健和人口素质的状况,而食品安全则是保障居民营养与健康的前提。但是,近年来的食品安全问题层出不穷,食品污染对健康的危害不断成为公共卫生热点问题,日渐受到公众及政府的关注。对此,与会专家、学者在论坛上就我国人群膳食营养、食品化学污染物暴露、食品安全监管、食品安全风险监测等领域的最新研究成果和工作进展进行了充分的交流和探讨,对促进公共营养与食品安全的发展有着重要意义。

膳食营养——健康的基石

上海市疾病预防控制中心健康危害因素监测与控制所所长贾晓东指出,本市成人的膳食营养状况总体良好,食物摄入充足、种类丰富,但膳食结构不合理,畜禽肉、油盐摄入过多,而谷类、薯类、蔬菜、水果、乳类及大豆类食物摄入较少,引发钙、维生素A、维生素B和维生素C缺乏,而钠、脂肪则过剩的情况。不合理的饮食结构还直接导致本市44%的居民超重或肥胖,由此带来的健康风险不容忽视。另外,上海中小学生引用含糖饮料的频率之高同样是一个发人深省的严峻现实问题。本市20.9%的中小学生每日喝1次及以上含糖饮料,市中心地区学生为21.9%、城郊结合地区学生为20.7%、远郊地区学生为16.8%。贾晓东对此提出,要改善市民的膳食结构,倡导食物多样化,增加乳制品、粗粮及蔬果的摄入,并用水产品代替部分畜禽肉;同时,要加强集中供餐食堂、餐厅、预包装食品企业等食品生产加工单位的营养宣传与干预。双管齐下才能有效改善市民的膳食结构,实现全方面的营养摄入。

食安监管——健康守护人

国家卫生计生委食品司风险监测处处长徐娇介绍,食品安全问题主要包括食源性疾病、食品污染、食品中的有害因素等,做好食品安全风险监测及监管是保障食品安全的重点环节。

如今,伴随着互联网+”经济的飞速发展,催生出了网红食品、网络订餐等新业态,由此引发了一系列新的食品安全问题,却也推动着上海市食品安全风险甄别及监管手段的不断创新。上海市食品药品监督管理局食品餐饮监管处副处长张磊介绍,上海正在实践与网络第三方平台等合作,运用数据分析、远程监管、人工智能等现代化信息技术,从更多维度加强对食品企业的安全风险鉴别,强化高风险企业的精细化监管,不断探索互联网+”时代的有效监管模式,做好全市食品安全防线的守护者。

本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号