通知栏:
站内查询:
 
心梗救治切勿忘记两个120
  日期:2017-11-20

11月20日是心梗救治日。在近日召开的心梗救治日活动暨中国急性心肌梗死救治项目上海质控会上,上海市医师协会心血管内科医师分会会长葛均波院士表示,心梗发生后,如果在120分钟内救治,绝大部分心肌可以恢复。但如果超过3小时,可能将有50%的心肌坏死;超过6小时,可能将有80%以上的心肌坏死。近年来,临床上对于心梗的救治技术已经取得很大成绩,抢救时间得到压缩,但仅靠医疗技术还远远不够,院外“时间拖延”仍为阻碍救治成功率的一大重要因素。

“造成心梗得不到及时救治的原因很多,比如患者缺乏急救意识、急救体系不顺畅、各大医疗机构救治能力存在明显差异等。”市十医院心脏中心主任徐亚伟教授表示,“11·20”心梗救治日活动的目的就是进一步推广两个“120”理念:一是“有胸痛,要拨打120”;二是提醒所有人争取“黄金120分钟”。

葛均波强调,及时进行120救护车转运、构建合理的区域转运网络,对心肌梗死的救治有重要意义;同时还要实现院前、院内急救的无缝连接,区域内各家医院更好地对接,提升救治能力;另外,还要加强胸痛中心建设、加强医师培训和公众教育。只有全社会参与,才能更好地构建心梗急救网络。

据悉,葛均波在全国率先提出心梗救治院内“绿色通道”,得到国内多家医院的响应。如今,上海各家医院正在积极打造胸痛中心,建设信息化、规范化、标准化区域协作急救网络体系。今后,各医院还将与急救中心合作建立信息共享平台,构建起政府、社会、院前急救、医院四位一体的区域救治网络,真正做到质量监控、区域协作、互联互通。下一步还将逐步打造房颤中心、心衰中心、心脏康复中心,形成心血管疾病防治闭环。

文汇报记者陈青

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/yw/201711/t20171120_2845621.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号