通知栏:
站内查询:
 
上海“1+1+1”签约居民已超300万
  日期:2017-11-20
在上海,作为“多面手”的家庭医生不仅成为居民的健康“守门人”,更是分级诊疗的“引路人”。目前,上海已有300万居民正式签约“1+1+1”医疗机构组合,即居民在自愿与家庭医生签约基础上,再选择1家区级和1家市级医院签约。签约后,市民即可享受便捷用药、预约转诊、健康管理等服务;通过市区两级预约转诊平台,签约居民还可优先获得上级医院专家、专科门诊资源。
作为推进分级诊疗制度的配套宣传措施,“家庭医生制度问答”图解近日发布。本次发布的“家庭医生制度问答”图解,用图文并茂的问答形式,向市民详细介绍了“1+1+1”签约的具体程序、与家庭医生“1+1+1”签约后享受的好处及签约后居民就医的基本流程等,简明扼要,通俗易懂。
上海自2011年起启动家庭医生签约试点,签约居民超过1000万人,是国内最早推行家庭医生制度的地区之一。2015年起,上海进一步推行以家庭医生为基础的“1+1+1”医疗机构组合签约,即“家庭医生签约2.0版”,做实便捷用药、预约转诊、健康管理等签约服务。
目前,全市239家社区卫生服务中心已实现“2.0版”全覆盖,签约居民达300万人,其中60岁以上老人227万;签约居民2017年内门诊近80%发生在签约医疗机构组合内,近60%发生在其签约社区卫生服务中心内;家庭医生为签约居民累计开具延伸处方80万张,通过市区两级预约转诊平台,帮助签约居民优先获得上级医院专家、专科门诊资源,签约居民在家庭医生处就诊获得感、认同感、幸福感普遍增强。
“家庭医生制度问答”图解

 

 

 

 

摘自健康上海12320微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号