通知栏:
站内查询:
 
胰腺“杀手” 防为上策
  日期:2017-11-20

11月17日是“世界胰腺癌日”。

随着个体化精准治疗与多学科协作诊治的不断推广,胰腺癌治疗已经取得很大的进步,但另一方面,公众对于胰腺癌的预防意识仍然有待提高,并且存在不少认知误区。专家表示,面对胰腺癌这个“杀手”,治疗固然重要,但早预防、早发现、早诊断才是上策。

近年来,我国胰腺癌发病率呈现逐年升高趋势。同时,胰腺肿瘤相关病因学研究也取得一定的进展,关于烟酒、饮食等因素对胰腺癌发生发展影响的研究,日益增多。

吸烟是目前唯一被公认、对胰腺癌发病有确定作用的病因。国外大量前瞻性研究及病例对照研究表明,吸烟者有胰腺导管细胞增生、细胞核不典型改变等,而这些变化与吸烟的量呈正相关。此外,目前还认为长期大量饮酒,可能增加胰腺癌的患病风险。

饮食结构不平衡也是胰腺癌发病的重要原因。世界癌症研究基金会和美国癌症研究所总结了饮食与胰腺癌的研究结果,认为富含红肉(猪、牛、羊肉)、高脂肪和高能量的食物可能增加致胰腺癌的危险性,而通过摄入富含蔬菜、水果的饮食,可预防33%-50%的胰腺癌发病率。还要切记,暴饮暴食不仅会增加患胰腺癌的风险,还会增加肠癌等其他癌症的风险。

有研究表明,反复发作的慢性胰腺炎、胰管结石可能导致胰腺癌发生。而关于糖尿病或糖耐量异常作为胰腺癌的病因,尚有争论,焦点主要是:糖尿病究竟是胰腺癌的早期症状或并发症、还是致病因素?目前赞成其为病因的,占优势。因此,有家族史的糖尿病患者,或者无家族史而突发糖尿病的患者,建议都要做胰腺癌相关筛查。此外,流行病学研究证实,胰腺癌有家族聚集的特点,胰腺癌患者中,有胰腺癌家族史者是无胰腺癌家族史患者的3-13倍。

临床发现的胰腺癌患者,不少已是中晚期,不仅增加治疗难度,而且预后也较差。及早预防、及早发现、及早诊断,至关重要。

那如何做好预防呢?当然要从病因着手。不吸烟、少饮酒,这是非常关键的预防手段。同时,多吃蔬菜和水果有预防胰腺癌的作用,而植物性食品中的纤维和维生素C对胰腺也有一定的保护作用。猪肉、牛肉、羊肉等红肉,以及高胆固醇、高能量的食物,都会增加胰腺癌的发病风险,因此,从饮食上把好第一道关口,这是我们每个人都可以做到的。

如果说,健康生活方式是胰腺癌的一级预防,那么早期诊断就是二级预防。

胰腺癌起病隐匿,而且临床症状经常“非典型”,加上它的肿瘤细胞侵袭性强,所以发展迅速,大多数患者明确诊断时已处于中晚期,失去手术切除机会。而早期胰腺癌的切除率和预后,要明显优于胰腺癌的总体水平,这说明早期诊断是提高胰腺癌整体疗效的关键。

目前诊断胰腺癌的临床常用肿瘤标志物,仍然是CA19-9、CEA等。此外,影像学检查也是早期诊断的重要手段。其中,腹部超声、CT扫描、内镜下逆行胰胆管造影、内镜下超声、核磁显像等,都为胰腺癌诊断提供了选择。

胰腺癌患者早期,会出现厌食和体重下降等不典型的症状,容易被临床医生忽视。有86%的患者在腹痛及黄疸症状出现前或同时会出现其他一些症状,包括腹胀、消瘦、食欲不振、上腹不适、腹泻、恶心呕吐和乏力,其中一些症状存在于腹痛和黄疸前1个月,因此,必须提高警惕、把握线索。

不少患者甚至一些非胰腺肿瘤专科医生,都会忽略胰腺癌的“伪装”症状。

最容易误导医生和患者的胰腺癌症状包括:

长期腰酸背痛,被误作腰肌劳损、腰椎间盘突出治疗;

反复出现中上腹饱胀感,被误作胃肠道消化不良治疗;

新发的无法控制的血糖升高,被误作糖尿病治疗;

突发眼睛巩膜黄染,被误作肝炎治疗。

必须强调,当出现这些表现而又无法确定原因时,应该去胰腺肿瘤专科看一看,做一个胰腺薄层CT,明确或排除胰腺问题。

本文作者虞先濬系复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科主任

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号