通知栏:
站内查询:
 
学会这四招,和便秘说再见
  日期:2017-11-20

排便是人体排除自然废弃物的一个过程,当肠道残留的毒素来不及肃清,便会使得自身的新陈代谢率下降,扰乱内分泌系统,产生青春痘、黄褐斑等,由此可见,便秘引发的危害是不容小觑的。

如何做好胃肠道卫士,告别便秘的困扰呢?概括起来主要是四个方面:养、调、动、识。

养成良好的排便习惯,每天无论有无便意,都应定期如厕,形成良好的排便生物钟反馈。

合理调整自己的饮食习惯

科学的膳食安排有助于缓解部分便秘症状,要忌辛、辣、油腻食物,日常膳食中要增加一些富含高纤维素的食物,如芹菜、燕麦、红薯等的摄入,保证水分的充足,以刺激肠道蠕动、激发便意。

调节情绪

有效调节自己的负面情绪,不要为生活中的某些小事耿耿于怀,多一些笑容,少一丝忧愁和烦恼。

积极的体育锻炼可以在很大程度上帮助排便,一些体育锻炼项目,比如慢跑、竞走、高抬腿等,能够增强会阴部以及腰腹部的力量,以刺激肠道蠕动、加快粪便的排出。

腹部按摩运动操,可以改善便秘症状。首先,仰卧位、屈膝,就像医生给我们做腹部体格检查时,所摆的体位是一致的,左手放在脐心,右手放在左手背,行顺时针腹部按摩,力量适中,范围大一点,每天一到两次,每次十分钟,以促进肠道蠕动,达到通便的目的。

要正确地识别通便药物。市面上我们可以买到的通便药,琳琅满目、良莠不齐,所谓“乱花渐欲迷人眼”,如果挑选了不适合自己的,不能达到通便的目的,反而会削弱胃肠道屏障,加重便秘症状。所以,应当在专业医师的指导下,临时、间隙、交替地使用。

本文作者王安安为静安区中医医院脑病科医师

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号