通知栏:
站内查询:
 
大型医疗纪录片《人间世》第二季开拍启动
  日期:2017-11-20

近日,由上海市卫生计生委和上海电视台联合策划制作的大型医疗纪录片《人间世》第二季启动仪式在上海电视台举行。上海市卫生计生委主任邬惊雷,上海市卫生计生委党委副书记郑锦,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、上海文化广播影视集团有限公司董事长王建军,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐共同宣布《人间世》第二季正式启动。

瑞金医院、中山医院、市六医院、仁济医院、华山医院、新华医院等沪上知名医院和上海120急救中心、社区卫生服务中心代表出席仪式,与《人间世》纪录片主创一起回顾第一季合作的经验,并对《人间世》第二季选题进行了研讨,为第二季的拍摄提供了宝贵的意见和建议。

上海市卫生计生委主任邬惊雷表示,刚刚闭幕的十九大,为新时代的卫生健康和文化电视事业提供了新的指针、注入了新的动力。《人间世》第一季的成功,给了我们深刻的启迪。一是在推进“健康中国”战略进程中,需要不断优化舆论环境,构建和谐医患关系,这其中医学界和传媒界的共同努力至关重要;二是一部深受好评的医学纪实作品,需要以“真实呈现、深度解剖、理性思考、人文关怀”的手法,呈现医务工作者对生命、健康的坚持与坚守;三是医学界是一座“富矿”,处处都有“美”,在当前互联网融媒体时代,更需要我们有发现“美”的眼睛,从视角、理念、手段、渠道、表达等方面不断创新、努力挖掘医者之美。我们相信,第二季的《人间世》,一定会坚持以人民为中心的创作导向,引领新的健康理念,反映新的医改政策,讲好新的医者故事,推出新的精品力作,更好地满足全国观众新的期待,为实施健康中国战略、推进健康上海建设提供强有力的思想保证、精神动力、智力支持。

上海电视台台长高韵斐介绍说,由上海市卫生计生委和上海广播电视台共同策划制作的大型季播类医疗纪录片《人间世》第二季,将继续坚持“新闻内核、纪实表达”的语态,通过“沉浸式”报道的方式,通过极致的医疗故事,探讨人与人、人与社会之间应该秉持怎样的处世之道,为深化医改的舆论宣传进行一次正面的影响力传播。优质的视频内容始终是传统媒体的“核心竞争力”,媒体融合不仅仅是技术层面的,更是内容层面的。纪实类节目是上海广播电视台的传统强项。对上海广播电视台而言,纪录片已经成为继新闻、综艺、电视剧之后的“第四驾马车”,纪录片作为一种能够反映现实生活,具有导向作用和教化作用的节目样式,是上海广播电视台的核心能力,因而从集团层面上,必须把纪录片的生产放到坚守阵地的高度来认知。上海广播电视台一方面要坚守舆论阵地,做好日常新闻节目的报道,同时也要推出一些重点策划的精品力作,深入城市的肌理,感受城市的呼吸,彰显主流媒体的责任与担当,构建个体和社会良好互动的舆论环境,讲好中国故事,写好上海篇章。

据悉,《人间世》第二季已经进入正式开拍阶段,将于2018年登陆东方卫视、新闻综合黄金时段播出。在刚刚结束的东方卫视广告招商会上,上海广播电视台也正式对外发布,将在2018年率先在全国一线卫视推出纪录片黄金时段,并发布了15个纪录片项目,《人间世》第二季位列其中。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号