通知栏:
站内查询:
 
美国高血压指南重新定义
  日期:2017-11-15

美国当地时间2017年11月13日下午2时,北京时间14日早6时,在2017年美国心脏协会(AHA)科学年会上,新一版美国高血压指南正式发布。这次更新距离上一次已有14年,且此次更新幅度较大,不但对高血压给出了新定义,还给出了推荐的四类一线降压药物,引发社会各界广泛关注。

在新版美国高血压指南中,高血压被重新定义为≥130/80mmHg,血压120-129/<80mmHg为血压升高(Elevated blood pressure),130-139/80-89mmHg为1级高血压,≥140/90mmHg为2级高血压,之前的“高血压前期”(120-139/80-89mmHg)这一定义被删除。

那么问题来了,这一改变到底对我们中国老百姓影响几何呢?

上海市高血压研究所所长、瑞金医院高血压科主任王继光指出,对高危患者来说,当血压超过130/80mmHg时,其心血管病风险就已显著升高,此时进行早期的干预治疗,能提高高血压控制率。其实在指南更新之前,临床实践已经将130/80mmHg作为高危患者控制血压的目标,此次修订弥合了指南与临床间的脱节问题,即血压在130-139/80-89mmHg范围内的高危患者也应进行降压治疗,并把血压降低到130/80mmHg以下。

“所以说这一定义体现了早期干预的重要性,而并非大众认为的颠覆性,这并不意味着血压一到130/80mmHg就一定马上要吃药,中低危患者仍主要通过改善生活方式来降低危险。”王继光补充道,美国版指南建议,如果患者有冠心病或脑卒中等严重心血管疾病,或10年动脉粥样硬化性心血管病风险大于10%,同时血压≥130/80mmHg就应考虑使用降压药物;如果没有此类疾病风险,起始用药的门槛仍是≥140/90 mmHg。

“可以说,指南此次要求稳定性冠心病、糖尿病、心衰、慢性肾病和非急性期脑卒中患者的降压靶目标值全部为130/80mmHg,体现了筛查与防治结合的先进性,这与我国健康中国战略中预防为主的理念也是一致的。”王继光补充。

另外,在治疗推荐上,根据临床试验证据明确推荐四类药物即噻嗪类利尿剂、钙拮抗剂、ACEI、ARB为一线降压药物。王继光介绍道,这四类推荐药物也对国内的高血压规范用药有借鉴和提醒作用。

王继光提到,美国新高血压指南将各国的临床研究都纳入其中,对中国高血压工作的一些成果也有充分的体现。

该指南也在一定程度上与目前国内高血压诊治工作的方向一致,强调在部分高血压患者群体中进行继发性高血压病因学筛查的重要性。他说,“这也是我们这几年在推进的工作,希望高血压诊治不只停留在测量血压、管理血压和控制风险上,而是要更加重视导致高血压的疾病。目前的技术能力发展迅速,很多继发性高血压已经能诊断并有效治疗,这对我国心脑血管疾病的防治有重要意义。此外,综合中国国情考虑,我国2018年将发布的新版高血压指南可能不会马上跟进相关修改,但相信在经过国内更周全的准备后,将会有合适的回应”。

摘自瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号