通知栏:
站内查询:
 
冷空气来到,小儿家庭护理很重要
  日期:2017-11-15

秋冬季是各种呼吸道和消化道感染性疾病流行的季节。呼吸道合胞病毒、鼻病毒、流感病毒以及支原体感染等都是常见的病原体,容易造成婴幼儿喘息、儿童上呼吸道感染和反复咳嗽;轮状病毒、诺如病毒等肠道病毒感染可能引起儿童急性胃肠炎,出现发热、呕吐、腹泻等症状,严重的患儿可出现脱水和酸碱失衡电解质紊乱。

同时,秋冬季也是水痘、流行性腮腺炎、猩红热和手足口病等呼吸道传染病的好发季节。寒冷干燥的气流容易造成气道黏膜血管收缩,局部抵抗力下降,病原体入侵从而诱发哮喘。因此,秋冬季也是哮喘发作的高发季节。

总结多年临床经验,我们建议家长在季节变换、降温时,做到以下几点:

1.避免过多带孩子出入公共场所,日常生活做到勤洗手。家中如果有人感冒则要避免与孩子过多接触,保持居室空气流通。

2.随着气候转冷,要注意给孩子添加衣服,多喝水,保持气道湿润。

3.饮食宜清淡富有营养,忌食生冷、油腻、辛辣,对于咳嗽痰多的儿童可以适当增加白萝卜、冬瓜、百合的摄入,这类食物都有一定的润肺止咳作用。另外,梨也可起到润肺生津和止咳化痰的辅助作用。

4.保证足够的睡眠。

5.对于气道过敏的患儿,如有确切过敏源的要远离过敏源。同时,在寒冷的气候里出门可戴口罩或者围巾,避免过多地吸入冷空气而对气道造成伤害。

6.适当增加户外锻炼,如日光浴、空气浴等增加耐寒能力,提高机体对气候变化的适应能力。哮喘患儿可参加散步、体操和羽毛球等,但是一般不宜参加剧烈运动和一些竞争性强的运动项目。

值得提醒的是,小儿一旦出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻等症状,应及时就医,避免盲目使用感冒药和镇咳药。这是因为常用的感冒药都是复方制剂,对于单纯咳嗽或流涕或发热的患儿来说,并非对症用药。对于反复咳嗽的患儿应区分咳嗽原因后区别对待:对于有痰的咳嗽可给予祛痰剂,对于干咳的患儿可适当增加水分、蔬菜、水果的摄入。不建议家长擅自使用镇咳药,可能会掩盖咳痰的症状,对于年龄较小的患儿来说可能会-抑制呼吸中枢,严重者可危及生命。对于一些海淘的儿童感冒用药在不明药物成分的前提下,不宜盲目使用。对于患有哮喘、鼻炎等长期使用吸入用药的儿童需坚持用药,以利疾病的控制,同时对于呼吸道感染的防治也有一定的作用。对于患病期间的儿童,应保证充足的睡眠和休息,有益疾病的恢复。

目前,很多家长会通过网络等渠道获取一些相关信息,但是,每一个个体都有一定的独特性,特别是儿童疾病的起病急、变化快,还是要听从专科医生的建议和诊疗方案,避免延误病情。

本文作者为复旦大学附属金山医院儿科副主任医师龚敬宇

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号