通知栏:
站内查询:
 
阿司匹林哮喘
  日期:2017-11-15

阿司匹林哮喘(AIA)是指由阿司匹林引发的哮喘。在阿司匹林肠溶片说明书中清楚地记载,阿司匹林可能导致支气管痉挛并引起哮喘发作。《阿司匹林在动脉粥样硬化性心血管疾病中的临床应用中国专家共识(2016)》一文中,将服用阿司匹林数分钟或数小时后出现的支气管痉挛引起剧烈哮喘发作称为阿司匹林哮喘,表现为服药后先出现鼻部卡他症状,继之出现哮喘,同时伴有黏膜充血、发绀、大汗淋漓、端坐呼吸、烦躁不安。在2014年,全球哮喘防治倡议组织(GINA)发布的《哮喘管理和预防全球策略》中,将阿司匹林哮喘更名阿司匹林引起的呼吸道疾病(AERD)。

阿司匹林哮喘的发生率

国外在1902年报道了第一例阿司匹林哮喘,估计阿司匹林哮喘发生率在5%~30%之间,而且女性发生率要高于男性,哮喘病人更易发生阿司匹林哮喘。

目前国内还缺乏阿司匹林哮喘流行病学方面的数据统计资料,有国内阿司匹林肠溶片说明书记载,阿司匹林过敏反应的发生率为0.2%,表现为哮喘、荨麻疹、血管神经性水肿或休克。该数据说明,单论阿司匹林哮喘发生率应该不到0.2%,远低于国外的报道。

阿司匹林哮喘的治疗

吸入性糖皮质激素是治疗阿司匹林哮喘的主要方法,有时也需口服激素。白三烯受体拮抗剂可能有效,但阿司匹林哮喘多为重症,可能来势凶猛、危及生命。当病人在服用阿司匹林后出现鼻、眼、皮肤等症状,如鼻塞、流涕,眼睛红肿、发痒,脸部、颈部皮肤发红等,除了立即停服阿司匹林外,应尽快去医院急诊或住院进行个体化治疗。应记住,医院才是治疗阿司匹林哮喘最有效、最安全的地方。

远离阿司匹林哮喘

阿司匹林,又称乙酰水杨酸,有阿司匹林哮喘史的病人应终身避免服用阿司匹林,包括一些含有阿司匹林的其他药品,一些含有水杨酸盐的水果和蔬菜也应避免食用。在就诊时,应将阿司匹林哮喘史的情况及时告知接诊医生。另外,对一些与阿司匹林药物分子结构相类似的药物,如临床常用的非甾体类抗炎药(布洛芬缓释胶囊、双氯芬酸缓释片)等也应避免使用。对一些确实需要使用阿司匹林的人群,可以在医生指导下先进行脱敏治疗。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科陈志东

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号