通知栏:
站内查询:
 
孩子与爱宠,如何安全共处?
  日期:2017-11-15

对于孩子来说,宠物的陪伴可以缓解孤独感,培养孩子的爱心,但同时也存在一定风险。据统计报告,动物咬伤的患者中,60%左右都是儿童。随着养宠物的家庭逐渐增多,如何预防和处理宠物咬伤呢?

宠物咬伤 急救三步

第一步:确保安全,防止二次伤害。

当发生宠物咬伤,应立即将儿童与宠物分离,防止伤害再次发生,尽量保证现场安全。

第二步:观察伤口严重程度,科学正确处理。

创面较小、出血量较少:清洗伤口。当出血并不严重时,首先应使用大量肥皂水或清水轻柔冲洗伤口,尽可能将伤口洗净,以尽量清除可能存留的狂犬病毒。

清洗后可使用纱布覆盖伤口即可,立即就医。

创面较大、出血量较大:加压止血。当出血量较大时,第一时间应进行局部的止血,可以使用止血带等进行局部加压止血。若止血成功,可同上进行伤口的冲洗,否则应立即就医。

第三步:立即就医,24小时内注射狂犬疫苗。

被宠物咬伤后,一定要在正规防疫部门进行狂犬疫苗的接种,目前方案有四针或五针注射两种,视当地情况而定。关于疫苗的注射需注意:尽量在24小时内接种第一针疫苗。使机体在最短的时间内产生足够抗体应对病毒。一定要全程接种完成。对机体进行有效保护。

疫苗接种应及时

被咬后皮肤未见破损,也就是说,皮肤屏障没有被打破,狂犬病毒很难进入机体。但若皮肤上可见动物牙印等痕迹,仍可能存在肉眼不可见的损伤。建议仍清洗并消毒处理伤口,全程接种狂犬疫苗。

实际上,除了家庭宠物常见的狗、猫以外,牛、羊等也可能会传播狂犬病毒。而对于有舔爪习惯的动物,例如猫,即便被抓伤也应注意,及时接种疫苗。

许多家长会问,如果注射疫苗后再次被咬伤还需要再次接种吗?根据我国疾控中心2016年发布的《狂犬病预防控制技术指南》:①对于曾经接受过疫苗全程接种者,如3个月内再次暴露,若致伤动物健康且已被免疫,给予正确伤口处理者,可推迟加强免疫;②超过3个月以上再次暴露者,需第0天和第3天各接种1剂疫苗;③若使用了效力不确定的疫苗、之前未全程接种或暴露严重者,在再次暴露后则需全程进行疫苗接种。

如何避免宠物咬伤

避免孩子宠物咬伤,家长需要做到:不要让孩子在宠物睡觉、进食、照顾幼崽时打扰宠物此时的动物会因保护欲而更具攻击性不要在宠物前快速跑动、追逐尽量镇静、缓慢地从其面前经过识别可能发病的宠物狂犬病发作的动物往往会非常狂躁,需要避免任何侵犯性行为,避免目光接触。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号