通知栏:
站内查询:
 
儿童视力保健问答
  日期:2017-11-15

许多家长都对孩子的视力健康担忧不已,近视到底如何预防和判断?散光到底有没有办法矫治?孩子远视怎么办?OK镜和阿托品到底哪个更有用?对此,不妨看看以下的“你问我答”——

问:父母近视,孩子一定会遗传吗?

答:主要依照父母近视的度数深浅。如果都是两三百的轻度近视,对遗传不会有太大影响,也就是说,即使孩子是近视也与遗传的关系不大。但是,只要父母任何一方有600度以上的高度近视,就可能会伴随高度近视眼底病变,孩子一般也都会有遗传,近视的可能性大大增加。此外,有些近视儿童也可能隔代遗传。

问:婴儿期查出的视力问题靠谱吗?

答:婴幼儿一旦查出有视力问题,比如散光或视力不达标,都需要家长引起注意。不过,由于检查仪器与婴幼儿配合度有关,因此误差值也较大,可以通过人工复验,得到相对精准的结果。

问:日常生活中,如何预防和判断儿童的视力问题?

答:如果发现孩子经常眯眼睛看东西、喜欢揉眼睛,或者看东西的时候要凑近看,就要带到医院进行检查。这一现象未必是近视,有时高度远视和散光也会让孩子看不清、眯起眼睛。

问:什么情况下一定要进行检查?

答:儿童近视的预防比治疗更重要。任何可能影响视力的因素,家长都要引起警惕,并前往医院进行检查。尤其是父母高度近视的、婴儿时期查出有视力问题的,要做到每3~6个月定期随访。

从标准视力来说,3岁要达到0.6,4岁要达到0.8,5岁要达到1.0。如果查出来低于这个数值,一定要前往医院进一步检查。5周岁以上视力标准都是1.0左右,如果6岁左右不到1.0,可能正是假性近视的阶段,没有处理好则要戴眼镜。需要注意的是,检查视力必须前往专业机构,家里自测会有误差。医生会检查屈光力远视储备、眼轴、角膜曲率,综合评估这个孩子的屈光状态是需要治疗还是密切随访。

问:孩子出现近视苗头,有哪些治疗手段?

答:要控制度数加深,现在通常选择戴眼镜、OK镜、0.01%阿托品眼药水等3种方式来矫治。

问:戴眼镜和OK镜哪种好?

答:近几年,随着OK镜的推广,不少家长觉得就算近视也没事,戴上OK镜就好了。事实并非如此,单就佩戴的年龄而言,OK镜至少要8岁以上才能戴。对于低于这个年龄段的患儿,如果有明显的视力问题,首选戴眼镜矫治。具体何时适合戴眼镜矫治?并没有标准答案,一般来说,如果孩子只是轻度屈光不正,定期随访即可,中重度的话就要配合治疗。

随着年龄增长、视力的发育,孩子不仅仅以看近物为主,远近视力都得到很大提高。3岁视力标准可以达到0.6、4岁达到0.8、5岁达到1.0,这个阶段通常是视力矫正、弱视治疗的黄金阶段。

问:眼镜戴上就脱不下来了吗?

答:若是度数较浅的近视,裸眼视力不算太差,可以脱脱戴戴;若是度数深,裸眼视力差,经常要眯眼,建议一直佩戴。所以,定期随访很重要,不要等到出现明显问题才就医,不论如何,防比治更重要。

本文作者为上海市儿童医院眼科骆文婷

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号