通知栏:
站内查询:
 
糖尿病需全程管理
  日期:2017-11-14

11月14日是第26个世界糖尿病日。作为当今影响人类健康的最重要慢性病之一,糖尿病的发病率在不断地上升,而“世界糖尿病日”的设立就是为了引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。那么,如今糖尿病的状况是什么样的?人们对糖尿病的认识又有哪些不足?社会各方应如何应对糖尿病的挑战?有关专家就此一系列问题进行了分析解答。

发病人数多负担重

世界卫生组织的数据显示:糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿;全球18岁以上成人糖尿病患病率从1980年的4.7%增加到2014年的8.5%。另有数据显示:在上海,35岁及以上居民的糖尿病患病率高达17.57%,全上海的患者总数约为250万。

与此同时,糖尿病及其并发症给患者的生命和生存质量威胁极大,给患者个人、家庭与社会带来沉重的经济负担。数据显示,2010年全世界11.6%的医疗卫生费用花费在糖尿病的防控上。世界卫生组织估计,中国在2005年~2015年十年中,因糖尿病及相关心血管疾病导致的经济损失高达5 577亿美元。2015年中国在糖尿病相关疾病的卫生总费用为510亿美元,其中84.6%的费用用于并发症的治疗。根据国际糖尿病联合会的预测,到2040年,中国在糖尿病相关疾病的卫生总费用将会达到720亿美元。

“井喷”态势原因何在?

“我国的糖尿病有三高三低的特点。” 上海交通大学附属第一人民医院内分泌科主任彭永德教授说:“三高是:患病人数高,糖尿病患者是全球第一;未诊断人数高,是全球第一,有6.9%的患者没有被诊断出来;另外,糖尿病前期人数高,还是全球第一,在人群中有35.7%。”

我国的糖尿病发病为何出现“三高”现象?彭永德教授认为主要有以下几种因素造成的。一是我国人口的快速老龄化。有调查显示,目前我国65岁以上的人口为总人口的10.8%,预计到2050年,我国将有26%的人口超过65岁。在上海,人口老龄化程度更深。数据显示,2016年底上海65岁以上人口为20.6%。二是经济的快速发展、饮食结构的改变,使我国成为世界上超重与肥胖人数最多的国家。2015年的数据显示,成年人中的超重与肥胖者,男性为25.71%,女性为22.78%;2~19岁的儿童中,超重的男性为12.34%、女性为9.82%,肥胖的男性为5.91%、女性为4.24%。由于存在“胖是富态”的传统意识,不少人对身体超重和肥胖带来的健康影响认识不足,不知道它们是糖尿病的高危因素。特别是中低收入、受教育水平低的群体,健康知识与健康意识更加不足,对糖尿病缺乏基本的认识和必要的知识,认为不到糖尿病的危害,不重视,从而造成肥胖引起的2型糖尿病数量巨大。三是不良的生活方式的影响。紧张的生活节奏、高强度的工作、缺少运动的静坐生活方式,以及吸烟等不良习惯都是引发糖尿病的高危因素。

那么,“三低”是什么呢?彭永德教授介绍:三低是检出率低、知晓率低、治疗率低。我国糖尿病的检出率低,仅有36.5%的患者被诊断;知晓率低,很多患者是在出现了并发症之后来医院看病被确诊、被告知患了糖尿病的,之前对糖尿病没有科学的认识和关注,是被动就诊的。同时,治疗率低,在检出的糖尿病患者中,仅32.2%的患者正在接受糖尿病药物治疗;治疗患者中的血糖达标率低,仅为49.2%,不及半数;而血脂、血压、生活方式等综合控制的达标率更低,只有6%。更值得关注的是,我国糖尿病治疗的水平存在差异,特别是在经济相对落后的乡村,糖尿病专科医生很少,诊断与治疗水平极其有限。

对“心”系统危害有几何?

如今,随着健康中国策略的实施,医疗卫生、疾病防控、健康教育与健康促进等社会各个机构的积极宣传,我国糖尿病受关注的程度也在不断上升。“但是,社会大众对于糖尿病的科学认知仍然存在不足。比如,一般糖尿病患者都认为,只要将血糖控制下来就可以高枕无忧了。其实,对于糖尿病患者来讲,不仅仅是控制血糖的问题。” 彭永德介绍,“在中国,47.5%的男性和49.7%的女性糖尿病患者死于心血管疾病。国内外糖尿病防治指南均推荐,对2型糖尿病患者必须加强高血糖、高血压、血脂异常、肥胖等多重心血管危险因素的综合管理,才能最大限度降低心血管事件和死亡风险。”

彭永德说:“然而,目前仍有三分之二以上的糖尿病患者并不知道自己是心血管病的极高危人群,在糖尿病治疗中还存在着“只要控制好血糖就可以了”的落后治疗理念,这样的治疗现状导致了我国2型糖尿病患者合并心血管疾病的情况非常普遍。”糖尿病慢性并发症调查组报告显示,在我国三甲医院中住院的2型糖尿病患者,心血管并发症的患病率较高,分别是高血压34.2%、脑血管病12.6%、心血管病17.1%、下肢血管病5.2%。因此,心血管疾病已经成为糖尿病管理的一个巨大挑战。”

海军军医大学附属长海医院黄勤教授解释,糖尿病患者进行血糖控制的目的是防止并发症,特别是大血管病的发生。实际上,高血糖、高血压、血脂异常与肥胖等都是直接造成心血管疾病的危险因素,而高血压、血脂异常与肥胖等也是引起糖尿病的危险因素,糖尿病与心血管疾病的危险因素是相伴相随、相互重叠、互为因果的关系。因此,在糖尿病的预防和治疗中应采取综合性手段进行综合性管理。

降糖不是唯一目标

著名的医学杂志《柳叶刀》曾在2010年发出过这样一句警告:“人类可以打赢降血糖的战役,却可能输掉征服糖尿病的战争”。这句话的深层次含义是说,以往我们过于追求降糖效果,严格控制降糖目标,而忽视了降糖过程中的低血糖、体重增加、心血管风险等问题,以致降糖带来的获益大打折扣,患者的各种并发症风险依然存在。

可惜直到最近,2型糖尿病的治疗仍然以降低血糖水平及减轻症状为主要目标。在中国人群中进行的糖尿病预防领域里程碑式研究 ——“大庆研究”的最新数据显示:不论男性还是女性糖尿病患者,均有约一半死于心血管疾病。

黄勤教授指出,“心血管的危险因素主要包括糖尿病、血脂紊乱、高血压和家族史、肥胖,特别是腹型肥胖。2型糖尿病患者心血管病死亡危险性较非糖尿病人群高2~4倍。有数据显示,72%的中国2型糖尿病患者合并血脂紊乱、高血压等心血管危险因素,已经成为糖尿病管理的一个巨大挑战。因此积极控制和消除各种影响心血管的危险因素,对降低心血管疾病的发病率和死亡率是十分重要的。”

黄勤说:“我国的糖尿病治疗模式已经从最初的单独降糖、后来的个性化降糖,直至今天的综合管理,我国的糖尿病治疗与国际先进水平已经相差无几。但是,我国糖尿病控制不好的原因主要在于自身的健康意识与健康行为素质较低。已经存在心血管危险因素的患者,应采取综合管理策略,在控制血糖的同时,全面管理好各种心血管危险因素,包括降压、调脂、减重等措施,以期最大程度降低心血管事件和死亡风险。”

对于2型糖尿病患者,黄勤教授建议至少每年全面评估一次心血管病变的危险因素,以便及时发现并有效控制心血管并发症的发生。具体评估方式包括:颈动脉超声波,可以及时发现大血管是否有斑块,斑块的大小、是否稳定等等;尿蛋白检测,以防止早期肾脏病、心血管病发生的风险;BMI指数,可以提醒是否有超重、肥胖的现象。

药物创新控糖又护心

糖尿病的发病机制是复杂的,2型糖尿病作为一种进展性疾病,许多最初对控制患者血糖有效的药物,可能随着时间的推移失去作用,因此需要通过使用新药或替代疗法来控制血糖。

为了应对糖尿病的挑战,新的糖尿病治疗药物快速涌现,据悉,目前在研的糖尿病的创新药物超过了178种。这些药物研发选择不同的作用点来攻克糖尿病,有些新药除了降糖还改善了临床预后,同时新的糖尿病药物积累了越来越多的心血管安全性的数据。今年6月公布的《2型糖尿病合并动脉粥样硬化性心血管疾病患者降糖药物应用专家共识》建议,对于2型糖尿病合并动脉粥样硬化性心血管疾病的患者,血糖管理的总原则是必须兼顾降糖有效性和心血管安全性,并且优先考虑选择具有心血管获益证据的降糖药。

彭永德介绍,如今一些在降糖的同时也对心血管有益的药物陆续进入中国市场,使我国的糖尿病患者可以及时获得更好的药物治疗。其中,GLP-1受体激动剂利拉鲁肽不仅可以有效降低2型糖尿病患者的血糖,而且低血糖的发生率低,还可以减轻患者体重、降低收缩压及胆固醇和甘油三酯水平,被2017年美国糖尿病学会指南推荐用于2型糖尿病合并心血管疾病的患者,以降低死亡风险。与传统的降糖药物二甲双胍相比,这些药物在平稳降糖的同时,还可以有效地保护心血管。同时,此类药物由于服用或注射方便,一天一次或者一天两次,容易被患者接受,治疗中的依从性也较好,治疗效果自然就更好。

对于糖尿病患者用药,专家提醒,一定要到正规医院找专科医生进行治疗,合理用药,切不可自行用药;用药过程中,不能擅自加减药物,更不能擅自停药。

全程管理让患者受益

11月10日,跨国制药企业赛诺菲与医疗器械企业BD宣布启动“1+1=∞”糖尿病全程管理战略合作项目。该项目将计划在18个省的180个相对水平较低的医疗机构进行实施,目的在于让医生、护士与患者一起形成“互帮小组”,解决患者对糖尿病认识的不足、胰岛素使用不合理、注射技巧不规范等多种问题,进而帮助患者有效地控制疾病。赛诺菲中国糖尿病事业部负责人诺林表示:我们需要联合专业医生、护士以及患者形成一个‘闭环’,‘三位一体’建立整合的糖尿病疾病全程管理方案,满足患者在每个治疗环节的切实需求。”

北京大学人民医院纪立农教授说:“糖尿病的治疗是一个漫长而复杂的过程。患者因年龄、性别、病程、伴发疾病不同,临床需求也各不相同。糖尿病的全程管理需要根据患者在糖尿病病程中的个体化需求,提供个体化的管理。”对医生而言,希望要对糖尿病尽早诊断、尽早治疗,减少并发症的风险;还要根据医疗需求的不同开展个体化治疗。此外,糖尿病全程管理中的重要一环是及时筛查并发症和开展相应治疗,最大限度地减少并发症致残和致死的风险。对护士而言,希望患者学习、掌握糖尿病自我管理的技能,如针对需要注射胰岛素的患者,要教会他们掌握规范的胰岛素注射技术。对于患者,希望他们与医生配合,积极主动地管理自己的糖尿病,使血糖长期达标。

不少患者由于对胰岛素的认识存在误区,很多需要胰岛素治疗的患者拒绝使用,从而延误治疗时机,影响病情控制。北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授强调:“基础胰岛素治疗对于某些患者来说是必要的治疗手段。一旦医生诊断需要使用胰岛素,就要积极地开始注射,不要一拖再拖,以免因延误治疗带来血糖波动和并发症等严重后果。”

关注糖尿病可逆期

黄勤教授特别提醒,改善不良的生活方式永远是预防糖尿病的第一手段。对于糖尿病前期的患者来讲,还有一定的可逆期。如果能够在这个时期进行一级、二级预防,就可以有效控制糖尿病的进展。但是这个时期往往因没有任何症状,容易被忽视。她提醒,如果体检中发现有糖代谢异常,或者血糖指标处于临界值、或者稍高,要引起重视,及时到正规医院找专科医生进行诊断。

中医降糖有疗效

在糖尿病的治疗上,彭永德认为,由于我国的饮食方式是以碳水化合物为主,餐后血糖高的人很多,因此,应密切关注餐后血糖高的人群。二是中医中药对糖尿病有一定的作用。一般来讲,西药可以在短期内有效降糖,但是对于因糖尿病引起的疲惫、乏力、口渴、失眠等症状,以及糖尿病引起的神经系统、为血管并发症等,中医药往往会有一定的疗效。

注意胰岛素注射的细节

掌握规范的注射技术小细节,能使胰岛素的效力发挥的更好,控糖更有效。郭晓蕙教授介绍:目前很多患者注射技术不规范,比如针打在肌肉层,导致药物吸收过快引起低血糖;不轮换注射部位,容易产生脂肪增生;重复使用针头以致针头堵塞造成“打空针”的现象;针头停留时间过短造成注射脊梁不够;等等这些操作中的小细节都会影响胰岛素的疗效。

摘自大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号