通知栏:
站内查询:
 
囊肿,该拿你怎么办?
  日期:2017-11-14

随着彩色多普勒超声、CT、核磁共振等影像检查的普及,“囊肿”逐渐进入了大众的视野。那么,检查报告中出现的“囊肿”究竟会对身体造成多大的影响呢?

其实,囊肿是一个封闭的水泡,如同充了水的气球。其外壳是由一层层具有分泌功能的细胞排列而成的纤维性囊壁,囊腔内充满清亮无色或淡黄色、无菌、富含蛋白质的液体,称之为囊液。大多数的囊肿形成原因不明,部分囊肿是由于寄生虫、病菌感染、先天性发育异常等因素引起的。

囊肿在全身各种组织中均可发生,最常见的要属肝脏、肾脏、卵巢。其大小差异较大,可从几毫米到几十厘米不等。

目前对于囊肿的形成机制尚不明确,吃药也不管用。处置原则主要是清除囊液、破坏囊壁,使之缩小不再生长。方法包括腹腔镜下囊肿开创引流、超声引导下的穿刺引流、硬化治疗、切除等。一般来说,如果囊肿不太大、生长部位恶性可能性小则无需处理,定期复查即可,但以下几种则需要进行相应的处理。

体积太大、位置特殊  以最常见的肝囊肿为例,较大的肝囊肿可能会造成肝内大血管、胆管的压迫并引起症状,而位居肝脏表面且大于5厘米的肝囊肿则容易因冲撞或受伤导致破裂,这两种情况需要及时前往医院就诊。而对于小于5厘米的肝表面囊肿,若没有对周围脏器造成压迫症状,可以先行观察,一旦出现上腹饱胀、疼痛等压迫症状,同样也要及时就医。

疑似恶性肿瘤  若经影像学检查怀疑是囊性肿瘤,或者在较少发生囊肿的部位出现了囊肿,如胰腺囊肿、浆液性胰腺癌等,就需要积极应对。但常规彩色多普勒超声对此很难鉴别,需要做增强CT、内镜超声穿刺等检查,以明确诊断。

多囊肾或多囊肝  一般来说,囊肿都是单发或散发几个,而成千上百的多囊肾或多囊肝则多见于常染色体显性遗传疾病。此时,正常的肝、肾组织会被挤压掉,导致肝、肾功能受损。对于多囊肾和多囊肝,手术治疗仅限于处理引起明显症状的大囊肿,可行穿刺抽液或“开窗术”,并且要积极进行保护肝肾的治疗。

需要提醒的是,有些人颇为担心体内的囊肿,其实只要没有以上3类情况,通常仅需每年体检随访即可。

本文作者为上海市中西医结合医院普外科副主任医师董智平

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号