通知栏:
站内查询:
 
巧解口中六味杂陈
  日期:2017-11-14

一味:口苦

表现:五心烦热、口苦且咽干。

原因:可能是由于肝胆有热,或者是胆气熏蒸导致的。常和胆汁的代谢失常有关,多见于急慢性肝炎、胆囊炎,或者胆结石,甚至还有可能是肝胆肿瘤等。

应对策略:菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。

二味:口甜  

表现:口甜黏浊、食甜食则冒酸水、纳呆恶心、身重肢倦。

原因:这类病症大多是因为脾胃湿热或者是肝脾疾火内蕴导致的,常见于糖尿病和消化功能紊乱等病症。

应对策略:引起脾胃湿热病的主因是上述疾病未得到有效治疗,也是病变反复发作和发展的结果。其次,还和不良的生活方式有关,如嗜油腻、嗜辛辣、嗜酒等导致的脾胃受损,聚湿生热。要有效预防脾胃湿热的发生,首先就要积极治疗上面提到的几种基础疾病。同时,还要尽量养成饮食有节制、少吸烟、勿饮酒等健康的生活习惯。

三味:口酸  

    表现:胃火上炎,可致胃气上逆,可见恶心、呕吐酸苦黄水等症。

    原因:由肝胆之热乘脾所致,多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡等病症。

    应对策略:要想根治这类疾病,就要设法消除诱发疾病的因素。首先彻底治疗慢性胃炎,进而有效地避免对胃部有刺激食物,尤其是辣和硬的食物,还要尽快治疗口腔疾病及咽喉部的慢性感染等。

凡胃酸过多者,应禁食鸡汤等浓汤、酸性食品和大量蛋白质等,以避免引起胃酸分泌增加;宜进食牛奶、豆奶、奶油、菜泥、粥、面条、面包等。

四味:口咸  

    表现:五心烦热、咽干颧红或舌红少津、脉细弱。

    原因:由肾阴不足、虚火上浮所致,多见于神经官能症、慢性肾炎、慢性咽炎、口腔溃疡。

应对策略:以滋补肾阴为主,常用六味地黄丸、左归丸、左归饮之类。若心肾不交,可选黄连阿胶汤;肝肾阴虚,肝阳上亢,可选杞菊地黄汤、镇肝熄风汤;相火妄动,可选知柏地黄丸;肺肾阴虚可选百合固金汤、麦味地黄丸之类。

五味:口辣  

    表现:嗜酒无度、饮食不节、过食辛热厚味。

    原因:由肺热或胃火上炎所致,多见于高血压、神经官能症、更年期综合征、长期低热。

应对策略:清肺梨或绿豆汤。清肺梨做法:把梨内部掏空,放入川贝、冰糖、蜂蜜等煮食,每日2~3次。

六味:口淡  

    表现:喜温喜按、口淡不渴、四肢不温、大便稀溏。

    原因:由脾胃虚寒、运化无力所致,多见于消化系统与内分泌系统疾病、营养不良、维生素与微量元素锌缺乏症。

    应对策略:多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良;对贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。

含高维生素食物的有深色新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌

本文作者为上海中医药大学附属第七人民医院传统医学科主任叶玉妹

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号