通知栏:
站内查询:
 
全生命周期保障市民健康
  日期:2017-11-14

《“健康上海2030”规范纲要》提出,到2030年,上海将形成比较完善的促进全民健康的服务体系、制度体系和治理体系,健康期望寿命达到全球城市先进水平,健康产业成为城市支柱产业,使上海成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市的典范。为达成这一目标,就要把健康放在优先发展的重要地位,通过改革创新,从技术上、管理上、制度上实现全方位、全生命周期的健康管理,并加强老年人、妇女、儿童等重点人群的健康服务。

健全儿童健康保障体系

为尽量减少或避免出生缺陷,上海提供了新生儿疾病筛查及新生儿先天性心脏病筛查服务,通过早期干预,给予患儿健康成长的机会。

近年来,上海市卫计委开展创建“健康促进学校”活动,通过调整教室灯光、课桌椅高度等措施来维护学生的健康。截至目前,全市已有约500所中小学校创建了健康促进学校。

另外,为缓解本市儿童看病就医难的窘境,市卫计委从2015年开始对全市的儿科医疗资源进行重新规划,建立儿科医联体,合理分布就医资源,方便儿童就近就医。市卫计委要求,本市综合性医院全面恢复儿科,且儿科床位须达到医院总核定床位的5%。据统计,2016、2017年,上海全市共增加了近600张床位。

提高妇儿保健水平

上海拥有完备的妇幼保障体系,市、区两级都有妇婴保健院,且妇儿保健是社区卫生服务中心的重点服务内容。社区卫生服务中心向适龄妇女提供妇科及乳腺疾病的筛查服务,并为孕妇建卡,进行定期访视及孕期知识的普及工作。近几年,为满足大量外来流动人口及本地两孩放开后的分娩需求,上海妇产科医疗资源在不断增长,全市产科床位已增加近1 000张,总床位数接近4 400张,每年可以容纳30万人次的分娩量,基本满足全市的分娩需要。

促进职业人群健康

上海正在迈进全球科创中心建设,维护员工健康已成为保障企业持续发展和竞争优势的关键。在关注职业人群健康方面,上海具体有以下几项措施。首先,上海设有职业卫生防护网;其次,在全市范围内开展健康促进单位及企业的建设工作。对员工的健康保障已不再局限于职业病的防护,而是在环境、食堂、工作场所、身心健康等方面提供更加人性化的服务。另外,为节约职业人群的就医时间,上海对就医流程做出了改进,实现了网上预约、查看报告等便捷服务。

创新医养结合服务体系

近几年,上海大力推进医养结合服务体系建设,统筹卫生、民政、医保部门原有的服务内容,并制定了全市统一的老年照护需求评估标准。将老年人的疾病状况及生活自理能力分为1~6级,根据评估结果提供相匹配的照护服务。

维护全民健康不仅是卫生部门一家之事,更是所有政府部门的事。《“健康上海2030”规划纲要》描绘了未来健康上海的愿景,上海作为全球化的大都市,正在以健康中国为引领,深入推进健康治理,为中国梦的实现筑基固本、凝神聚气,这其中最根本的就是需要你、我和全社会的共同努力和参与。

受访专家:上海市卫生和计划生育委员会副主任吴凡上海市疾病预防控制中心主任付晨

摘自上海广播电视台金色频道《健康上海进行时》节目

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号