通知栏:
站内查询:
 
国际脑疾病研究所落沪
  日期:2017-11-14

美国当地时间11月1日,华山医院和上海周良辅医学发展基金会同全球知名的脑科学慈善研究机构陈天桥雒芊芊研究院在美国硅谷签署了战略合作协议,共同在上海组建国际脑疾病研究所,致力于打造一个聚集中国优秀脑疾病专家进行大脑相关疾病研究、临床和基础研究交流以及国际合作的平台。

新成立的上海陈天桥国际脑疾病研究所为非盈利、公益性研究机构,预计总投入5亿元人民币。盛大集团董事长兼首席执行官陈天桥先生担任研究所理事长,理事会成员包括中国工程院院士、华山医院神经外科主任周良辅教授,华山医院副院长、中国知名神经医学专家毛颖教授,其同时出任所长。另外,近10 位华山医院的知名神经外科、神经内科、精神科医生被聘为研究所首批兼职研究员,资助项目包括脑肿瘤、老年痴呆、帕金森症、抑郁症等的研究和治疗。

周良辅院士介绍,华山医院神经医学门急诊数量超过45万人次/年,神经外科手术近1.7万例/年,有着极其丰富的临床实践经验。期待通过合作,与国际先进的基础研究、跨学科研究优势互补,提升脑疾病治疗和研究水平,并以此为切入口,实现对大脑探知、功能开发等领域的突破。

陈天桥表示,希望这一合作未来能吸引更多中国优秀的脑科专家、医生、医疗机构加入,共同努力践行健康中国战略,推动中国脑疾病临床研究迈向国际最高峰。

华山医院院长丁强说:“刚刚闭幕的党的十九大提出了加快建设创新型国家和实施健康中国战略。在华山医院110周年华诞之际,与陈天桥雒芊芊研究院深度合作意义重大。我们将携手建立促进中国脑疾病研究、治疗和成果转化的创新机制,提升中国脑科学研究的国际影响力。”

本报通讯员陈勤奋

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号