通知栏:
站内查询:
 
烟民的家人,也是戒烟的关键
  日期:2017-11-13

很多人以为,家属只要重复向吸烟者灌输一大堆吸烟对人体的损伤、对家人的危害云云,使吸烟者时时处于犹如“过街老鼠”的局面,让他们觉得孤立无援。

其实不然,家庭是个港湾,是让人休息放松、获得家人的安全感和帮助的地方。

当家里有亲人吸烟,亲友们可以这样帮助他们——

首先,亲友们应该了解一下当初他们为何会吸烟,是工作压力大了?同事好友的吸烟环境影响?还是想标新立异,觉得好玩?找到了原因,再同他们聊聊过去,使其处于精神放松的状态。不要令吸烟者感到戒烟是一个很困难、很可怕的事,一旦建立了支持性的环境,戒烟就会变得相对容易。

接着,观察一下他们吸烟的习惯:是早晨起来马上吸第一支烟,还是早餐后吸第一支烟。每天把第一次吸烟的时间记下来,过几天告诉他们,每次延后五分钟或十分钟。坚持下去,并允许可能的反复,经常给予鼓励;若有半天或者一整天不吸烟,就更值得称赞了。

吸烟对于吸烟者有时就是一个习惯动作,我们可以这样应对:在戒烟最初的困难时期,尽可能的让吸烟者使用替代品,比如嚼嚼口香糖,手上拿只笔,或者出去溜达一圈……以此来分散注意力。

最后,可以把戒烟后省下的钱当作奖励,相信戒烟者会对这笔“飞来横财”感到惊喜。

切记,绝对不要在戒烟的过程中指责他,特别当他本人有戒烟的意愿,那更不要在旁边唠叨。有时候表扬亲人戒烟成功,并不仅仅是强调“忍住不吸烟”这个结果,还可以用其他妙招:比如他今天延迟吸烟十分钟,就可以跟他聊聊怎么会做到的。做一个倾听者,引发他自己谈戒烟的感受,那他自己就有成就感,也更愿意坚持戒烟。

家里的亲人们应当学会俯下身,多体会吸烟者的感受。真正爱自己的亲人,首先要学会全面接受他的一切,相信他们也会努力戒烟的。也建议烟民的家人和烟民一起到戒烟门诊来了解戒烟的过程,这样更能适时鼓励和帮助正在戒烟的亲人,携手为无烟新生活共同努力。

本文作者为上海市第五人民医院呼吸科何炜副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号