通知栏:
站内查询:
 
沪剧《51把钥匙》获第十五届中国人口文化奖戏剧类一等奖
  日期:2017-11-10

第十五届中国人口文化奖舞台艺术类评选工作组委会会议于11月3日在北京召开。本次评选活动共收到来自全国各省、自治区、直辖市,以及中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国曲艺家协会、中国舞蹈家协会等单位报送的参评作品328件。经上海市卫生计生委推荐,组委会经过认真审议,评选结果揭晓,上海勤苑沪剧团原创沪剧:《51把钥匙》荣登榜首,获戏剧类一等奖。

中国人口文化奖是经中宣部批准设立的全国性综合类文艺奖项,始于1993年,评选的文艺作品形式分别为影视作品、舞台演出节目和文学、美术、摄影作品,每三年开展一次,规格高、影响大,是代表我国人口文化创作的最高奖项。

在上海市卫生计生委的指导下,沪剧《51把钥匙》以全国最美医生、“感动上海十大人物”、首届上海市“十佳”家庭医生严正为原型创编,讲述了严正医生热心服务彭浦镇社区居民,以一片爱心和倾情付出,与病人建立融洽的医患关系,病人怀着对他的信任,将家门钥匙交给严医生方便进门服务的真人真事。被市委宣传部列为上海市重大文艺创作项目,在2014年上海市新剧目展演中,获优秀演出奖和“中国梦”主题创作奖;在2014年上海市民营表演团体优秀剧目展演中荣获优秀奖榜首;该剧主演王勤荣获第25届上海白玉兰戏剧表演艺术主角提名奖。该剧已在本市和外省市巡演近100场。2017年7月25、26日该剧在北京长安大戏院成功上演,圆满完成由中宣部、文化部联合主办的2017年全国基层院团戏曲会演,受到了首都观众及专家的广泛赞誉。

剧情简介

严华是上海某社区卫生服务中心的家庭医生,她美丽善良,热爱生活,把家庭医生当作毕生为之奉献的事业。因为严华的高明医术和真情服务,与社区内的病人建立了非常融洽的医患关系,病人们纷纷把家中的钥匙交给她,这些钥匙成了对她最大的肯定。然而,正因为对工作的投入,她忽视了自己的感情生活,而立之年却还孑然一身,就连自己身为医生的母亲和好友都无法真正理解她。在和病人家属钱伟的交往中,严华的热情坚强,一点点打动了钱伟的心。钱伟从一开始对家庭医生的不屑也渐渐转变为尊敬,两人逐渐产生了感情。在一系列与病人关于钥匙的悲欢离合故事里,严华和钱伟也找到了打开对方心门的爱的钥匙……

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号