通知栏:
站内查询:
 
上海医学报道在新闻奖评选中唱重头戏
  日期:2017-11-10

在近日公布的第二十七届中国新闻奖和第二十六届上海新闻奖获奖作品中,医学类报道喜获大丰收,由上海广播电视台和上海市卫生计生委联合策划推出的《人间世》获中国新闻奖二等奖,新华社上海分社的《“问题疫苗”何以未波及上海》、新民晚报的《一年白跑3万多趟,急救车“急”不起来?》、上海广播电视台的《人间世》、上海广播电视台的《医者之美系列报道》等4件作品获上海新闻奖一等奖,另有二等奖作品1件,三等奖作品3件。

医学报道在国家和上海新闻奖评选中唱重头戏,充分体现了上海积极主动加强医学宣传报道,丰富报道内容、转变宣传理念、创新表达方式的成效。相关健康传播专家指出,上海已形成良好的医学舆论生态,其重要原因是医媒关系的良性互动,这是上海医学界和传媒界长期以来彼此理解、尊重、包容所形成的信任与支持。近年来随着上海医改的深入推进,社会对于医疗行业的关注日益提升,良好的医媒关系也给营造和谐医患、助力深化医改注入了一剂良方。

媒体是争取公众理解、支持医改,引导社会合理预期,影响公众科学认识、理性面对医学风险性、局限性的重要力量。近年来,上海市卫生计生委与媒体紧密合作,共同策划、推出了一大批新闻报道力作。全国首档急救纪实节目《急诊室的故事》,真实记录、客观呈现市六医院急诊室工作的各种场景;全国第一部深度调查类医学纪实片《人间世》,深入全市20多家医疗机构,蹲守式采访、沉浸式拍摄、解剖式分析;上海第一部广播类医学深度系列纪实报道《发现医者之美》,用声音呈现医疗救治现场的紧张、艰辛与感动;前不久刚播出的中医药文化纪录片《本草中华》则是几千年古老中医药的一次时尚传播、年轻呈现、温情讲述;以及即将播出的国内首部大型医疗院前急救纪实片《紧急救护120》,把镜头对准120急救医生,真实展现院前急救事业发展的现状。这一系列作品,都致力用真实感动社会,还原医疗行业的生态,传递医患间的正能量,促使社会各界对医患关系进行反思,加深了公众对生命的敬畏、对医学的尊重和对医务人员的理解。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号