通知栏:
站内查询:
 
本市可以接种宫颈癌疫苗
  日期:2017-11-10

HPV(Human Papillomavirus,人乳头瘤病毒)疫苗在国内获批后,很多市民都很关心什么时候可以在上海接种。市疾控中心表示目前浦东新区11月8日-10日完成对辖区内所有接种单位的疫苗配送,11月13日起全区成人门诊和特需门诊可以接种。该疫苗适用于9-25岁的女性。同时,预计全市大部分区的疫苗将于今年年底前陆续到货。市民如需接种HPV疫苗,可向社区接种门诊和特需门诊提前致电预约。

此次HPV疫苗接种知识问答

1.您是宫颈癌疫苗的接种对象吗?

浦东本批次接种对象为9-25岁女性。超过年龄段的女性朋友,敬请等待明年的四价宫颈癌疫苗,接种对象为20-45岁女性。

2.宫颈癌疫苗怎么接种呢?

宫颈癌疫苗采用肌肉注射法,首选部位为上臂三角肌。采用三剂程序,即0、1、6月接种,每剂0.5mL。

注意:在接种宫颈癌疫苗前不需要进行HPV检测。

3.宫颈癌疫苗什么价格呢?

宫颈癌疫苗为第二类疫苗,知情、自愿、自费接种,585.5元/支,三剂程序共1756.5元。

4.哪些人不能接种宫颈癌疫苗?

(1)有计划怀孕的和已经怀孕的人群。这是因为目前缺乏足够的研究评估宫颈癌疫苗对妊娠妇女的影响,因此不推荐妊娠妇女接种宫颈癌疫苗。

(2)与其他疫苗一样,患急性严重发热性疾病应延后接种。

(3)已经有宫颈癌、湿疣、外阴和癌前病变的患者。

(4)对该疫苗任一活性成分或辅料严重过敏反应者禁止接种。

5.-关于宫颈癌疫苗的注意事项

(1)该疫苗是双价疫苗,临床研究显示除了HPV16型和18型以外,对其它部分致癌型HPV也有一定的交叉保护作用。

(2)同其它疫苗一样,接种该疫苗可能无法对所有受种者产生100%的保护效果。

(3)接种该疫苗不会导致HPV感染,因为该疫苗本身不含病毒 DNA。

(4)接种该疫苗不能治疗已有感染和病变,也不能替代宫颈癌筛查,只能预防由本疫苗包括的HPV引起的疾病。

HPV相关科普

HPV和宫颈癌的关系?

宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第2位, 仅次于乳腺癌。我国每年约有新发病例13万。在上海,宫颈癌发病率目前在女性恶性肿瘤中居第9位,死亡率居第13位,年发病率为12.1/10万,年死亡率为3.5/10万。

HPV共有100多种基因型,其中至少有12种基因型可引发宫颈癌或其它少见癌症(肛门癌、外阴癌、阴道癌和阴茎癌等)。研究表明,几乎所有宫颈癌病例都与HPV感染有关。

什么是HPV疫苗?

目前,国际上在使用的HPV疫苗有三种:二价、四价和九价HPV疫苗。此次在国内获批的是二价HPV疫苗,能预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染。这两种基因型病毒可引起约70%的宫颈癌和宫颈癌癌前病变。

HPV疫苗适合什么人群?

一般认为青春期女性是接种的首选人群,最好在首次发生性行为之前完成接种。由于不同国家和地区人群的初次性行为的年龄不同,因此各组织机构建议的免疫年龄也有所不同。

HPV疫苗相关热点问题

问:感染了HPV就一定会得宫颈癌吗?

答:HPV有100多种基因型,其中只有12种特定型别的HPV感染会持续存在并发展为癌症。多数人感染HPV后不会引起任何症状或导致任何健康问题,而且约90%的HPV感染会在感染后2年之内消失。

问:接种前需要先检测自己是否已经感染了HPV吗?

答:不需要。即便感染了HPV,也不一定是感染了疫苗所覆盖的基因型。

问:我已经结婚/生孩子了,还能接种HPV疫苗吗?

答:HPV疫苗在未发生过性行为的女性中接种效果最佳。有性生活之后,感染HPV的概率就非常高,但此时接种疫苗仍可对未感染的型别进行预防。

由于不同国家和地区人群的初次性行为年龄不同,因此各机构建议的适种年龄也有所不同,本次在国内获批的HPV疫苗可用于9-25岁的女性。

问:孕妇能接种吗?

答:孕妇应避免接种HPV 疫苗。不过,以往有妊娠期不慎接种 HPV 疫苗的情况发生,对产妇及其宝宝进行观察,并未发现与疫苗相关的不良事件。

问:男性需要接种HPV疫苗吗?

答:男性接种四价和九价HPV疫苗可以预防可能引起喉癌、阴茎癌和肛门癌的HPV感染以及尖锐湿疣。同时,男性接种HPV疫苗能够减少将HPV传染给性伴侣的可能性。而此次在国内获批的二价HPV疫苗并不适用男性。

问:HPV疫苗的效果如何?

答:临床研究结果显示,HPV疫苗对疫苗相关基因型的癌前病变的预防效果几乎达到了100%。

自2006年上市以来,即便在美国的接种率很低,HPV疫苗覆盖基因型在青少年女性中的感染下降了56%,尖锐湿疣的感染也减少了。在接种率较高的澳大利亚,年轻女性中宫颈癌癌前病变的病例数减少了,年轻女性和年轻男性的尖锐湿疣的发病数分别下降了85%和71%。

问:接种后可以保护多长时间?需要加强吗?

答:现有的研究数据显示,接种HPV疫苗后获得的保护可以持续至少8-10年,并且没有证据显示接种后会失去保护。目前认为3剂次的免疫程序已经可以取得较好的免疫效果,不建议加强接种。

问:HPV疫苗的安全性怎么样?接种后常见的不良反应有哪些?

答:HPV疫苗已在全球使用数十年,被证实具有良好的安全性。绝大多数人接种HPV疫苗后没有不良反应。少数人会发生一些轻微的反应,如接种部位红肿、疼痛、发热、头疼、疲倦、恶心、肌肉或关节酸痛,但很快会康复。严重的过敏反应非常罕见。

问:打了HPV疫苗后还需要接受宫颈癌筛查吗?

答:需要,HPV 疫苗并不能预防所有基因型的 HPV感染。WHO建议,30-49岁的妇女至少进行一次宫颈癌筛查。上海市疾控中心建议,20岁以上或有3年以上性行为的女性,每年进行一次宫颈癌筛查。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号