通知栏:
站内查询:
 
胃溃疡患者怎么吃?
  日期:2017-11-07

随着生活节奏的加快,我们的日常饮食也变得越来越不规律,不按时就餐、暴饮暴食等现象成了许多人的“家常便饭”,随之而来的是消化系统疾病发病率在逐年上升。

胃溃疡病就是其中一种常见且多发的慢性疾病之一。溃疡病的加重或痊愈,与饮食是否得当有十分密切的关系,因此饮食调养就显得更为重要。除了积极治疗、按时服药外,在饮食调理上一定要注意以下几点:

1.进餐规律不能忘  采用少量多餐的方式进餐,一般以每日4~5餐为宜,避免过饥过饱。定时用餐可使胃酸分泌有规律,细嚼慢咽可减轻胃的负担。

2.避免刺激不贪嘴  避免化学和物理刺激性过强的食物,减少胃酸的分泌。刺激胃酸分泌的有浓肉汤、香料、浓茶、浓咖啡及过甜、过咸、过酸、过辣的食物,以及坚硬的、油炸的或多渣的食物等。上述这些刺激性较大的食物会促使溃疡活动,或刺激溃疡出血,对创面愈合十分不利,所以应慎食。同时,胃溃疡不应吃过热的食物,以免使血管扩张引起胃出血。

3.软硬适中有控制  吃易消化的、含足够的热量、蛋白质和维生素的食物,如稀饭、细面条、牛奶、软米饭、豆浆、菜叶等。症状基本消失的患者可正常进餐,但仍要避免吃油煎过的食物及含粗纤维多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干等。

4.巧选食物更护胃  为了中和胃酸、减轻胃蠕动和胃液分泌,可常饮牛奶、豆浆、乳酪等。主食应该多用发酵食品,它可稀释中和胃酸,对保护溃疡病灶和促进愈合有利。

本文作者为上海市第七人民医院营养科张玉珍

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号