通知栏:
站内查询:
 
11月防病提示
  日期:2017-11-06

十一月深秋,气温下降,病毒感染导致的疾病发病增加,要注意防控流感、水痘等呼吸道传染病,以及诺如病毒等病毒感染性腹泻。

呼吸道传染病

预防小贴士

增强抵抗力:合理膳食,增加营养,多饮水,摄入足够的维生素、优质蛋白;积极参加体育锻炼,注意劳逸结合。

减少接触病原的机会:不到人员密集、空气污染的场所;保持室内空气新鲜,学校教室、宿舍等环境注意通风。

注意个人卫生:勤洗手,打喷嚏时用手帕、纸巾或衣袖内侧遮住口鼻;遇到发热或其它不适及时就医,到医院就诊最好戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染;避免接触传染病病人。

流感

流行病感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕、肌肉和关节酸痛乏力等。

预防:每年接种季节性流感疫苗。

在每年的流感流行季前(9-11月)接种流感疫苗,是防控流感最有效的措施;流感疫苗推荐接种人群:60岁以上老年人、慢性病患者及体弱多病者、医疗卫生机构工作人员(特别是一线工作人员)、学生和幼儿园儿童等;接种疫苗后,对病毒的免疫力能维持8-12个月,且由于流感病毒变异频率高,故为了更好地抵御疾病,需要每年接种一次;本市已可在各社区卫生服务中心自费自愿接种流感疫苗。

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。水痘属于自限性疾病,如果没有并发症,即使不经治疗,过一段时间也会自愈。

如果怀疑孩子得了水痘,应立即就医。如确诊为水痘,应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。

家长要保持患儿居室通风,剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。

患儿的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行消毒。同时注意观察患儿病情变化,如出现持续高烧不退、伴有呕吐或惊厥,应立即就医。

预防:家长可以带1岁以上的宝宝至社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。

病毒感染性腹泻

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒、等病毒感染引起的急性胃肠炎,主要表现为腹泻和/或呕吐,具有发病急、传播速度快、波及范围广等特点。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,传播途径包括人传人、经食物和经水传播。该类疾病容易在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中发生。

预防

勤洗手,常通风,保持个人卫生,室内通风每日不少于2次,每次不少于30分钟。

注意饮食饮水卫生:食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等。

如果发生了病毒感染性腹泻,要注意:居家隔离休息,不与家人共用餐饮具、生活用品等。规范处理呕吐物:首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,擦除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。抗生素对病毒感染性腹泻无效,不要自行服用抗生素,如病情加重应及时去医院就诊。

最后强调,预防传染病最基本、最简单的方法之一是洗手

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号