通知栏:
站内查询:
 
“加强慢病防控 健康融入万策”——2017健康教育与健康促进国际论坛举行
  日期:2017-11-06

11月3日,上海市健康促进中心、上海中医药大学公共健康学院及世界卫生组织健康城市合作中心联合举办“2017健康教育与健康促进国际论坛”。近30位国内外健康促进领域的专家围绕“将健康融入所有政策”这一主题,深入探讨慢性非传染性疾病的早期预防、早期干预和健康促进等话题。

国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长李浓、中国健康教育中心主任李长宁、上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷、上海中医药大学党委副书记施建蓉等领导出席此次论坛。

复旦大学公共卫生学院教授傅华、美国圣路易斯健康素养传媒全球健康素养研究肯亚农场研究所主任Andrew Pleasant博士、美国加州大学洛杉矶分校家庭医学系副教授Karen Duvall博士、前WHO慢病司健康促进处协调员Kwok Cho Tang博士、日本川崎福祉大学副校长小野寺教授等专家围绕此次主题开展探讨。人类健康面临的慢性非传染性疾病威胁正日益增重。目前,慢性病已成为我国重要公共卫生问题。

我国每年估计新增1000万例高血压患者,而70%患者不知自己患病,不少患者等到发生心脏病、脑卒中、肾衰竭需要透析时才知道自己有高血压。而糖尿病的发病情况同样令人震惊——糖尿病和随之而来的合并症更是危害健康的无情杀手,糖尿病患病率和糖尿病患者数量增长之快,令人咋舌。我国糖尿病人群数量已占据全球1/3,每4个成年人中就有1个高血糖状态者,更为严重的是我国60.7%的糖尿病患者未被诊断而无法及早进行有效治疗。糖尿病的慢性血管并发症对患者的生命和生活质量威胁极大,给患者及其家庭带来沉重的经济负担。据世界卫生组织估计,2005至2015年间,中国由于糖尿病及相关心血管疾病导致的经济损失达5577亿美元。

论坛上,专家强调,伴随人口老龄化、城镇化的进程,加上生活方式和饮食结构改变,如不及时干预,高血压、糖尿病等慢性病发病率在今后数十年里将呈持续增长态势,并且将呈现年轻化趋势——儿童和中青年人群中的慢性病患病率也将持续上升。

2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》发布,提出“加强体医融合和非医疗健康干预”:发布体育健身活动指南,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

不久前,《“健康上海2030”规划纲要》出台,到2030年,上海将形成比较完善的促进全民健康的服务体系、制度体系和治理体系,健康期望寿命达到全球城市先进水平,健康产业成为城市支柱产业,进一步明确了上海打造健康之城的时间表和路线图。

本次大会执行主席、上海市健康促进中心主任顾沈兵表示,希望以此论坛为契机,呼吁全社会将健康促进放在可持续发展的重要位置,搭建多层次、宽领域、机制化的对话平台,将城市和社区作为实现健康的关键场所,政府、社会和个人共同发力,推动上海乃至全国的健康治理更加公正合理,增强健康供给和服务能力,通过良好治理实现健康目标和其他可持续发展目标,进一步提升全民健康素养水平。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号