通知栏:
站内查询:
 
戒烟以后还有八“戒”,你知道吗?
  日期:2017-11-06

坐诊戒烟门诊十年,成功戒烟的朋友很多,戒烟成功后复吸的也不少。烟民朋友们告诉我,通过医学方法戒烟其实不难,难的是戒烟以后的坚守。因此提醒戒烟成功的朋友还要注意以下“八戒”。

一戒:“试一试”

在我戒烟门诊成功戒烟的烟民老张,戒了烟后不到半年又来找我,原来是前几天在家整理书桌,发现了以前留下的一包烟,抱着试一试自己是不是真的成功戒烟,就点支烟吸了几口,结果一发不可收拾。

对于烟民朋友来说,尼古丁导致的吸烟愉悦印记可以在大脑中留存很久,戒烟以后即使吸一支烟,也会唤醒这些记忆,从而导致复吸。

二戒:烟草制品

有烟民朋友戒烟以后开始玩起了雪茄、水烟,殊不知这些烟草制品都含有尼古丁,同样会唤醒大脑的成瘾性记忆。我就遇过烟民戒烟以后,在一次聚会中因为好奇吸了几口阿拉伯水烟,回家以后念念不忘,于是重新开始吸烟。

所以说,戒烟以后坚决不碰任何烟草制品。

三戒:电子烟

电子烟是最近几年出现的新产品,其原理是将尼古丁与甘油混合,电加热以后形成雾气,因此吸入以后也会成瘾。我就遇到过很多烟民,戒烟以后吸电子烟,结果没过多久又复吸了。

四戒:侥幸心

老徐是我戒烟门诊的一位病人,他决定戒烟以后除了按时服药,而且经常通过微信和我谈感受,有一段时间老徐的微信突然没回应,没多久满身烟味出现在我的门诊,果不其然是复吸了。原来他最近因为投资失败,心情特别差,控制不住又开始吸烟,觉得吸一支也没关系,殊不知,一发不可收拾

五戒:递接烟

戒烟以后遇到亲朋故友递烟,有的烟民抹不开面子就吸上了。其实,既然戒烟了,就该大声说出来,让亲朋好友都知道,遇到递过来的烟不仅不能接,而且还要劝他一起戒烟!

六戒:手空空

有戒烟的朋友告诉我,戒烟以后手里不再夹一支烟,总觉得空空的,很无聊。我向他们推荐,可以把玩紫檀、玉石手串、核桃等小玩意儿,手里有了这些就不空了,也会减少复吸的念头。

七戒:吃不停

戒烟以后味觉得以恢复,有一位朋友告诉我,他戒烟三个月后吃什么都好吃,有一次回到老家,感觉米饭特别香,一顿饭竟然吃了三大碗。确实不少朋友戒烟以后胃口大开,同时体重也暴涨,这个同样不可取。戒烟以后,必须对自己的饮食做好规划,尤其是高糖高脂肪的食物还是得适当控制。

八戒:懒得动

有朋友戒烟以后外出应酬少了,但无所事事,成天在家里吃零食看电视,成为“懒宅一枚”,这种情况同样也要戒。戒烟以后,可以根据自己的身体情况,规划一个体育运动的计划,从太极拳到打球,从跑步到游泳,都是很好的健身方式。

本文作者为上海市奉贤区中心医院呼吸内科刘宏炜副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号