通知栏:
站内查询:
 
家里发现白蚁如何处理?
  日期:2017-11-06

白蚁的生活习性可总结为“四喜四怕”:喜湿怕冷,喜温怕劳,喜暗怕光,喜静怕震。因此,潮湿阴暗的居民建筑里白蚁的出现率会较高。那么,当家中出现白蚁,我们应当如何处理呢?

1.先判断是否可自行处理:家中出现白蚁后,我们应当首先判断当前情况是否适合自行处理。当关闭家中门窗后,飞行的白蚁越来越多;或者家中墙壁、门框等地方可见较为清晰的由黄沙构成的白蚁蚁路,那就说明家中存在白蚁的巢穴。此时,我们应当尽快联系所在辖区的白蚁防治中心,请专业人员上门进行指导消毒处理。

2.自行处理:如在窗门关闭后白蚁的数量逐渐减少,说明家中白蚁是由外面飞入家中的。此时,我们应当做到以下三点:

除湿,打开窗户进行通风排湿,可根据实际情况开启除湿机或打开空调除湿模式以减少房内的湿气;

遮光,白蚁一般在傍晚时分活动最为频繁,我们应关好门窗并拉好窗帘以遮住阳光照进;

灭蚁,如有发现少量白蚁从门窗缝隙处进出,可使用电蚊拍逐个消灭。

3.小区防治:小区高楼墙面难免会遇到渗水的情况,此时便给白蚁繁殖的机会。因此,一旦发现家中有白蚁且墙面有渗水,应尽快联系物业处理以避免大范围扩散。另外,小区绿化带、楼道等公共区域常见白蚁出入痕迹,居民一旦发现应尽快告知物业采取措施。

本文作者为徐汇区疾病预防控制中心消毒科严冰清

徐汇疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号