通知栏:
站内查询:
 
如何预防乳腺增生?
  日期:2017-11-03

乳腺增生是一种“良性乳腺结构不良”,在女性非常常见。药物治疗希望通过调节内分泌紊乱减轻乳腺增生,而日常生活中避免或减少对乳腺增生不利的因素十分重要。不然,仅凭药物难以控制增生。如下的因素能防治乳腺增生:

1.保持良好的心态

乳腺增生并不可怕,患者害怕的是乳腺增生转变为乳腺癌。而实际情况是绝大多数乳腺增生是单纯性增生,不会转变为乳腺癌。少生气,少发脾气,保持情绪稳定,活泼开朗即有利增生早日康复。

2.改变饮食习惯

少吃油炸食品,高热量、高脂肪的食物;少吃辛辣刺激的食物。多吃蔬菜和水果类,多吃粗粮。

3.保持良好的生活习惯

生活要有规律、劳逸结合,作息时间规律,不要熬夜。作息不规律会使激素分泌紊乱,加重乳腺增生。保持和谐的性生活,可调节内分泌失调。保持大便通畅会减轻乳腺胀痛。

4.减少体内雌激素

多运动,消耗过多的脂肪,防止肥胖,体内脂肪代谢产物会产生雌激素,加重乳腺增生。保护肝脏,加强肝脏对多余雌激素的灭活。

5.控制雌激素的摄入

禁止滥用避孕药物及含雌激素的美容用品;少吃用饲料(含有激素)喂养的家禽、水产品;慎用含有雌激素的保健品;慎用激素替代疗法缓解更年期症状。

6.其他

避免多次人工流产、药物流产;产妇多母乳喂养,能防患于未然。其实,除了乳腺增生外,良好的生活方式对乳腺其他疾病都是有利的。

本文作者为上海中医药大学秦悦农

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号