通知栏:
站内查询:
 
快乐分娩需镇痛
  日期:2017-10-31

分娩痛一直以来都是孕妇避之不及的话题。如何摆脱恐惧,享受快乐分娩?在上海市第一妇婴保健院东院举办的“健康方向盘”科普讲座上,产科主任应豪就此带来了答案。

事实上,分娩也可以变得很轻松。应豪介绍,目前,孕产妇可以选择药物性镇痛分娩或非药物性镇痛分娩的镇痛方法。除了被大量研究证明为安全的椎管内分娩镇痛以外,心理疗法、音乐疗法、拉玛泽分娩法和按摩都是有效缓解分娩疼痛的方式,家属和助产士的导乐陪伴更能缓解产妇的不良情绪。

应豪介绍分娩共分为3个产程:第一产程是指从规律宫缩到宫口开全,这个过程又分为潜伏期和活跃期;第二产程指从宫口开全到胎儿娩出;第三产程指从胎儿娩出到胎盘娩出。一般来说,第一产程潜伏期的痛苦不明显,而整个产程中以活跃期的疼痛最剧烈。在宫口开到3厘米时往往是采取无痛分娩的最佳时期,过早实施可能会造成产程延长,所以,掌握时间点至关重要。据了解,分娩镇痛的技术可以帮助产妇达到基本无痛,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。产妇在时间最长的第一产程可以得到充分的休息,当宫口开全时,尚存的体力足以完成分娩。不仅如此,选择分娩镇痛的产妇产后恢复相对较快,精神充沛,能及时照顾新生儿。

讲座现场,不少孕产妇及家属对无痛分娩可能存在的风险提出疑惑。对此,应豪解释,目前已有研究证实,硬膜外镇痛和麻醉对母婴基本安全,分娩镇痛时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/20~1/10,进入母体血液或通过胎盘的概率微乎其微,对胎儿也不会造成影响。他强调,随着无痛分娩技术的愈发成熟,每位产妇都拥有选择的权利。统计数据显示,目前该院产科的分娩镇痛率已经达到72.51%,导乐陪伴率达84.31%,远超全国平均水平。

但是分娩镇痛虽好,却非人人皆可。应豪指出,有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的女性不可采取这一方法;凝血功能异常的女性不可采取硬膜外阻滞镇痛;有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的女性,应将个人情况如实告知医生,并由麻醉科医生判断决定。

除了无痛分娩技术以外,产妇还可以自由选择分娩的姿势。应豪指出,产妇宫口开全后(第二产程),根据产妇宫缩的强弱、产程进展速度及其自己的意愿,产妇还能选择直立、前倾、蹲、趴、侧卧和半坐卧等自由体位分娩,并且可以根据舒适度变换体位。

经过一系列科学、系统的诊疗和安排,看似痛不欲生的分娩过程也能变得轻松愉快,舒适度明显改善。

本文受访专家为上海市第一妇婴保健院产科主任应豪

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号