通知栏:
站内查询:
 
今天 你为谁而“动”?
  日期:2017-10-31

有研究显示,运动具有调节情绪的功能。而情绪是心理健康的主要因素之一,保持良好的情绪状态可以促进身心健康。规律的运动不仅可以有助于健康,还能增进情绪,改善人际互动关系。

当下,在运动后发自拍到朋友圈晒运动成果,亦或将自己运动步数截图发到网上似乎已经成为了一种潮流。为了在网上晒照,增加计步器上的数字而去运动的人却越来越多,于是,就是出现了所谓的“跟风运动”现象。

广义来说,“跟风”是跟随一种风尚或潮流,是一个中性词。而从狭义来说,“跟风”是盲目地跟随潮流、模仿,或者可以认为是价值观的迷失。看到别人晒运动、健身的照片,自己也想晒;看到别人计步器上的数字,自己也要暴走。这更多是一种从众心理。

运动本是一件愉快的事,可以改善心情,舒缓压力。经常进行体育运动的人,大脑会分泌一种肽类,这种“魔力”肽具有振奋人心的作用。

当我们运动时,可以将平日所累积的压力、疲劳、不满等负面情绪加以宣泄、转移与转化成为自信的、使人愉悦的、有信心的正面力量,在肯定、愉快与自信的感觉中提升个人心理和生理的幸福感,并从中得到新的力量。

有研究表明,规律地从事中等强度活动的锻炼者,每次活动20~60分钟,有助于情绪的改善,而过分用力的运动则可能会造成心理负担。现代人的压力来自工作、家庭和社会,这些压力使人们的精神高度紧张、心跳加快、呼吸急促,若再将运动当做一种压力,那就违背了运动的本意。

为自己而“动”,让我们建立良好的自我概念,保持健康的心态。

本文作者为同济大学附属第十人民医院心理科申远主任

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号