通知栏:
站内查询:
 
马达加斯加鼠疫要警惕
  日期:2017-10-31

近日,马达加斯加的鼠疫又再次进入流行期,22个区中有18区出现病例,首都塔那那利佛地区的疫情最为严重。马达加斯加是鼠疫的疫源地,几乎每年的9月至次年4月间都会在中部高原地区流行,主要是由老鼠通过跳蚤传播给人的腺鼠疫。中国援助马达加斯加的鼠疫防控专家组首批4人已抵达该国首都,将展开为期1个月的疫情防控援助工作。

近期计划前往马达加斯加者,可根据下列建议来预防鼠疫。

1.避免接触啮齿动物。资料显示,马达加斯加传播鼠疫的老鼠有两种,黑鼠和褐家鼠。其中,黑鼠最常见也最危险,主要分布在乡村、农田和森林地区;褐家鼠则主要在城镇中。

2.避免与患有鼠疫的病人密切接触。与病人接触可能会感染最严重的肺鼠疫。因此,要尽量与病人保持1米以上的接触距离,并带口罩,勤洗手。

3.采取防跳蚤叮咬措施。使用驱虫制剂可驱赶跳蚤。

4.若突然出现发热、寒颤、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等症状,应当立即就医。

对于近日从马达加斯加回国者则要注意,切勿携带动物制品回国。由于鼠疫有潜伏期,若在离开马达加斯加后的9天内出现发热、寒颤、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等症状,应当立即报告出入境检疫部门。同时,要减少和家人以及其他人的接触,尽量在单独居室内隔离,或至少应和他人保持1米以上距离;咳嗽时要掩住口鼻,尽量带口罩。另外,建议到传染病专科医院就医,告知医生旅行史和症状,且尽量不要乘坐公共交通工具自行就医,以免传染给他人。

本文作者为本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号