通知栏:
站内查询:
 
家乡芋头
  日期:2017-10-31

原料及调料:去皮大芋片200克,洋葱丝、红椒丝各30克,葱花、姜末、蒜泥各4克,料酒、酱油各8克,白糖3克,色拉油少许。

制作方法:

1.锅置火上,倒入色拉油,烧至6成热,放入芋头片,炸成金黄色,倒入漏勺沥去油。

2.锅留底油,加入葱花、姜末、蒜泥、洋葱丝、红椒丝炸香,加少量清水、料酒、酱油、白糖,烧至汤汁黏稠时,倒入炸好的芋头,炒匀即可。

专家点评:霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季过渡的节气。此时,养生保健尤为重要,民间有谚语“补冬不如补霜降”。这一时节,宜多吃梨、苹果、洋葱、萝卜等生津润燥、宣肺止咳的食物,以防“秋燥”。此外,霜降时节也是慢性胃炎、胃痛、十二指肠溃疡病等胃病复发的高峰期,要注意护胃,切忌暴食和醉酒。

秋季气温骤降容易引发感冒,而气候也渐渐干燥,对皮肤以及身体的水分平衡有较大影响。因此,需要增强抵抗力,并且适当补气滋阴,才有助于秋季健康。从营养学角度来看,芋艿富含多糖,具有增强细胞免疫和体液免疫的功效,秋季食用有助于增强抵抗力。此外,芋艿属于薯类食物,每100g新鲜芋头含碳水化合物17g,与马铃薯接近,具有高纤维、 低脂肪、低热量等特点。从中医角度上来看,芋艿性平、味甘辛,具有益脾胃、调中气、化痰散结的功效,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症,也适宜于秋季食用。因此,这道家乡芋头清甜可口、滋阴生津,适合霜降时节食用,尤其适合“三高”人群。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科马莉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号