通知栏:
站内查询:
 
有“柿”无恐坏健康
  日期:2017-10-31

当下,正是新鲜柿子集中上市的好时节。传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载,柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平、性涩而能收,故有健脾涩肠、治嗽止血之功。同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。

吃柿子  悠着点

既然都说柿子有益健康,不少人便借机大快朵颐。殊不知,柿子虽好,但也有许多饮食禁忌。上海市长宁区天山中医医院康复科副主任医师倪欢欢提醒,柿子爱好者必须知道以下5件事——

1.柿子不得空腹食用。柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹过量食用,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀。加之柿子中含有大量的果胶和纤维,若不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等问题,也就是“胃柿石症”。如果胃柿石无法被自然排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血的现象。

2.柿子不得带皮吃。柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,无法将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮同食,更容易形成胃柿石。

3.柿子不宜与高蛋白食物同食。中医认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。高蛋白食物如蟹、鱼、虾等,在鞣酸的作用下,其蛋白质很容易凝固成块,形成胃柿石。

4.特殊人群忌食。由于柿子中含10.8%的糖类,且大多为双糖和单糖,因此极易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病患者,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后都不宜食用。

5.健康人群适当食用。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质和微量元素形成不能被人体吸收的化合物,影响营养素的吸收,导致矿物质和微量元素缺乏,因此摄入要注意适量。

柿子吃法多

1.柿饼粥

做法:柿饼2~3枚去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。

功效:健脾润肺、涩肠止血。适用于体虚吐血、干咳咯血、久痢便血、小便带血、痔疮下血等出血症。

2.柿子茶

做法:柿子去皮捣汁,加水适量与姜、陈皮同煮为茶,徐徐饮之。

功效:润喉散寒止咳,适于咽干、咽痒、干咳无痰者。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号