通知栏:
站内查询:
 
老宝贝们,别忘享受这个免费健康福利
  日期:2017-10-30

中国有句俗话叫“家有一老,如有一宝”,家里上上下下少不了老人打理,有第三代的家庭更是需要老年人帮忙带孩子。作为成年人中的易感人群,老年人生病了不仅让子女担心,还可能在日常的密切接触中,将病原体传染给孙辈。所以老年人接种肺炎疫苗既能保护老人,也能在一定程度上保护婴幼儿。

关爱老年人是全社会的责任,从2013年开始,上海市免费为本市户籍的老年人提供肺炎疫苗接种服务。只要年满60周岁,持有本市户口,无疫苗接种禁忌症的老年人都可以在居住地所在的社区卫生服务中心的老年人肺炎疫苗接种门诊免费接种1剂次的23价肺炎球菌多糖疫苗。在过去的4年间,全市已经有超过125万老年人享受了这一健康福利。

今年,上海市还将一如既往地给老年人发健康福利,还没有享受到这一福利的老年人可及时去接种。

Q:是接种什么肺炎疫苗呀?

A:这次接种的是23价肺炎疫苗,可以有效预防其覆盖的血清型的肺炎链球菌引起的疾病,包括肺炎链球菌性肺炎、菌血症、脑膜炎等。

Q:接种后的保护效果怎样?

A: 从目前的评估结果来看,接种肺炎疫苗的老年人在肺炎的发病率上要低于未接种疫苗的老年人,接种后的保护效果至少能维持3年。而且23价肺炎疫苗不良反应的报告率低于其他疫苗的平均水平,非常安全,老年人可以放心前去接种。

Q:如果平时从来不生病,有没有必要打这个疫苗?

A:有必要。健康人群中鼻咽部肺炎链球菌的带菌率非常高,随时有潜在的发病可能,尤其是老年人在抵抗力降低时,更容易发病;并且在一定条件下,可能传播给别人。因此如无禁忌症,仍建议接种该疫苗。

Q:去年已接种过的老人还要再接种吗?

A:如果您在过去4年中已经参加过上海市为老年人免费接种肺炎疫苗项目,那么也不需要再去复种。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号