通知栏:
站内查询:
 
世界男性健康日:精液颜色是“健康风向标”吗?
  日期:2017-10-30

10月28日是“世界男性健康日”。医生,我发现我的精液是黄色的,这样正常吗?在平时生活中,很多男性朋友会出现这样的疑问,门诊也经常遇到因此而来就诊的患者。

为了解释这一问题,我们首先要了解精液的成分。精液由精子和精浆组成,精子量只占极小部分,90%以上为精浆。而精浆又是由前列腺、精囊、尿道球腺、尿道旁腺等附属性腺分泌的,主要成分是水,还有部分脂蛋白质颗粒、色素颗粒、肪、卵磷脂小体、酶类、果糖等多种成分。精液的颜色是由组成精液的成分所决定。

正常人的精液是灰白色或略微带点黄色。

如果禁欲时间较长,由于精液理化性质改变,颜色会有些发黄,这是正常的表现。

如果发现精液颜色偏黄,又排除了禁欲时间过长的因素后,就要做进一步检查,例如生殖道感染的检查。   

如果出现以下精液颜色异常的情况,需尽快就诊。

精液呈黄绿色

可能存在生殖道感染,尤其是前列腺和精囊的感染。若在显微镜下观察精液,可能会看到大量脓细胞。

精液呈红色或咖啡色

这表明精液中含有大量红细胞,称之为“血精”。出现这一情况,往往对患者的心理打击较大,甚至担心是否得了什么非常严重的绝症。

绝大部分的血精问题是由精囊炎或前列腺炎所致。首次出现,精液多为鲜红色或白色精液中混有淡红色,随着治疗及病情的改善,会逐步出现咖啡色精液,即陈旧性的血精。

比较严重的如精囊或前列腺肿瘤也会出现血精,但通常来讲,肿瘤所致血精的特点是呈现持续性,且有加重趋势,与炎症引起的血精不同。通过经直肠的超声,基本可以确定。

还有一种疾病叫“射精管囊肿”,主要是射精管开口的梗阻导致射精管道不通畅,继而出现感染、精囊内结石等,这也是导致难治性血精的重要病因,往往需要通过经尿道精囊镜探查术来解决射精管出口梗阻的问题。

少见的原因,如生殖道结核、血吸虫病或全身血液系统疾患也可能引起血精。无论是因为何种原因导致的血精,均应尽快到正规医院就诊检查。

精液的颜色可能是男性朋友的健康风向标,即便是因为长时间禁欲所致精液颜色偏黄,也提示要规律地进行排精哦。出现精液颜色异常并不可怕,只要尽快到医院进行病因检查和对症治疗,精液颜色是能够恢复正常的。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科王鸿祥

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号