通知栏:
站内查询:
 
规范接种,不让脊髓灰质炎死灰复燃
  日期:2017-10-30

10月24日是“世界脊髓灰质炎日”。我国已进入维持无脊髓灰质炎的状态,那么,目前世界范围内脊髓灰质炎的发病情况如何?怎样通过规范接种来避免其死灰复燃?

什么是脊髓灰质炎?

脊髓灰质炎俗称“小儿麻痹症”,是脊髓灰质炎病毒引起的肠道传染病。感染者可能出现肢体麻痹,出现麻痹的病例多数留下跛行等终生致残。脊髓灰质炎病毒按其抗原性不同,分为Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型共3个血清型。

目前发病情况如何?

目前全球范围内仍有3个国家有脊髓灰质炎野病毒病例报告,包括亚洲的巴基斯坦、阿富汗和非洲的尼日利亚。

虽然在2000年至2016年期间,我国曾多次发生过输入性脊髓灰质炎野病毒病例,但由于儿童的脊髓灰质炎疫苗常规免疫建立起牢固的免疫屏障和卫生部门及时发现病例,并采取有效的病例隔离、强化免疫等控制措施,及时阻断了疫情扩散。上海自1988年起已没有脊髓灰质炎野病毒病例报告,但由于上海作为特大型城市,流动人口众多,与周边国家和非洲的往来密切,也同样存在发生脊髓灰质炎野病毒输入的威胁。

疫苗有什么变化?

自2016年5月30日起,本市预防接种门诊的免费脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)和二价脊髓灰质炎减毒活疫苗(bOPV)已全部到位。这次转变,包括将原先的三价脊髓灰质炎减毒活疫苗(tOPV)转换为bOPV和原先4剂tOPV的常规免疫程序转变为2剂IPV和2剂bOPV的序贯免疫程序。

实行这次重大转变,就是因为在全世界卫生人员共同努力下,消灭脊髓灰质炎工作已进入重要的收尾阶段。目前全球报告的病例均由Ⅰ型脊髓灰质炎野病毒引起,Ⅱ型脊髓灰质炎野病毒已于1999年得到消灭并在2015年通过全球证实,自 2013年以来,全球未再发现和报告Ⅲ型脊髓灰质炎野病毒病例。而基于Ⅱ型脊髓灰质炎病例均由疫苗株引起的现状,世界卫生组织提出,消灭脊髓灰质炎,不仅要消灭脊髓灰质炎野病毒病例,也要消灭由疫苗株引起的病例,因此提出停用口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)中Ⅱ型组成部分。经国务院批准,我国于2016年5月起在全国范围实施新的脊髓灰质炎疫苗免疫策略,停用tOPV。

脊髓灰质炎疫苗转换后,接种疫苗的年龄不变,依然为出生后2、3、4月龄及4岁时,但调整了脊髓灰质炎疫苗品种,第1、2剂改为接种IPV,第3、4剂由原tOPV调整为bOPV(见下表)。

年龄

疫苗品种

调整前

调整后

2月龄

tOPV

IPV

3月龄

tOPV

IPV

4月龄

tOPV

bOPV

4岁

tOPV

bOPV

为什么使用目前的序贯免疫程序?

OPV是一种安全有效的疫苗,是全球消灭脊灰行动的首选疫苗,但在罕见情况下,可发生疫苗相关麻痹型脊灰(VAPP)和疫苗衍生脊灰病毒(VDPV)病例。IPV也可安全有效地用于控制和消灭脊灰,但不会产生VAPP和VDPV病例。

首先,IPV和OPV一起使用对儿童起到的保护效果更佳。IPV可减少VAPP和VDPV病例发生,而OPV能够提供更强的肠道保护力;

其次,考虑全球消灭脊灰还远未结束,为防止输入脊灰野病毒传播,需要建立牢固的脊灰肠道免疫,因此不推荐全程接种IPV,而是需要在接种2剂次IPV后,尽早接种OPV;

最后,根据全球消灭脊灰趋势,我国需要引入至少1剂IPV的接种,考虑到2剂IPV+2剂OPV的安全性更佳,故本市采用该免疫程序。

上海引入2剂IPV,更大程度地降低发生VAPP和VDPV的风险,最后接种bOPV可更好地建立肠道局部免疫,2种不同的脊髓灰质炎疫苗配合使用的序贯程序,更符合本市目前的实际情况。

接种疫苗时,家长需要注意些什么?

接种疫苗前,家长要注意观察宝宝的健康状况,如果宝宝有发热等不适症状,或正处于疾病的急性发作期,建议暂缓至宝宝康复后再进行接种。同时,接种OPV前后30分钟内避免给宝宝喂食。

如果宝宝有免疫缺陷或正在接受免疫抑制剂治疗,建议全程选用含脊髓灰质炎成分的灭活疫苗(IPV或五联疫苗)。

本文作者为上海市疾病预防控制中心免疫规划所李智医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号