通知栏:
站内查询:
 
说说人之“肠”情
  日期:2017-10-30

在胃肠外科,有许多患者或家属对目前大肠癌手术治疗的方式有诸多疑问。针对这些大家都比较关心的共性问题,记者采访了上海中医药大学附属曙光医院胃肠外科主任龚航军。

记者:结直肠癌手术是采取内镜摘除或微创的腹腔镜手术切除,还是进行开腹手术治疗?

龚航军:自从我国开展大肠癌早期筛查工作以来,结直肠癌的早期发现率明显提高,尤其是大肠癌的癌前病变、息肉或腺瘤样局灶性癌变的检出率也很高。一旦全结肠镜检查并活检提示为大肠癌、有>5mm的增生性息肉或腺瘤,一般均需要进行手术治疗。手术方式要根据病灶性质、瘤径大小、基底部以及生长方式等具体情况,采取内镜下切除、腹腔镜下或开腹手术切除。

对于体积较小且经活检病理提示为良性的息肉或带蒂腺瘤,均可行结肠镜下摘除术;而对于体积>5cm的息肉或腺瘤、瘤体表面糜烂出血伴溃疡形成、或体积虽小但呈浸润性生长质硬的病灶,尽管病检提示为良性,医生仍应高度警惕。注意以下几种情况:因活检取材等因素所造成的假阴性结果;对于部分经内镜超声明确的体积在3cm以下早期癌肿的年老体弱患者、或距肛门8cm以下占肠管<1/3周径的早癌病灶,这些病例可在静脉麻醉下行肠镜下黏膜切除术(EMR)或黏膜下剥离术(ESD);若病灶位于乙状结肠或直肠的,可经肛门或经肛门内镜显微技术(TEM)切除肿瘤。其余经病检明确诊断的结直肠腺癌患者,若无明显的远处多发转移,并能耐受麻醉和手术的患者,建议尽早进行经腹腔镜下或开腹行癌肿根治术。

结肠癌除外肿瘤体积非常大、癌肿侵犯浆膜并累及周围脏器、血管根部肿大淋巴结融合、癌肿伴有梗阻、多次腹部大手术史以及不能耐受气腹的等患者外,均可首选腹腔镜辅助或全腔镜下手术根治。目前,国际上结直肠癌治疗指南推荐,早中期结肠癌的腹腔镜下手术根治为标准术式。当然,对于中低位直肠癌并侵犯直肠系膜以及考虑局部淋巴结转移的患者,推荐术前先进行规范的放化疗后,再施行腹腔镜下手术,以提高保肛率,降低术后复发率。

记者:结直肠癌微创治疗能否把病灶切干净?术后恢复及预后效果如何?

龚航军:随着临床实践和循证医学证明,腹腔镜胆囊切除术不仅具有创伤小、恢复快、疼痛轻、当天可出院等优势,更能体现肿瘤根治性切除的要求,解剖更精准、淋巴清扫更彻底,肿瘤学疗效与开腹相当。

腔镜显像系统具有3~5倍的放大效应,对于熟练掌握腹腔镜技术的胃肠外科医生来说,该术式能够比开腹手术更方便、全方位地探查到腹腔内远隔脏器情况以及病灶局部状况、微细血管的识别以及各筋膜解剖间隙辨认。尤其在肿瘤根治手术当中,不只是肿瘤肠管的切除,更强调血管根部淋巴结的清除以及相应引流区域组织的整快根治切除。另外,随着腹腔镜结直肠癌手术质控标准的统一建立,使得手术质量更加精准、疗效更好。

大肠癌的预后与早发现、早治疗、及时切除癌前病变直接相关。肿瘤浸润仅限于肠壁患者的5年存活率为90%;淋巴结受累患者的5年存活率为35%~60%;而有远处转移患者的5年存活率<10%。

记者:内镜或腹腔镜手术后一般需要住院几天?

龚航军:一般的腺瘤或息肉摘除后,当天即可回家;对于直径>3cm或宽基的息肉、腺瘤,需根据术中情况留院观察数小时;行内镜下切除(EMR或ESD)的早期结直肠癌患者,由于手术创面较大,需住院1~2天;需要经腹腔镜下手术根治的结直肠癌患者,术后待恢复半流质饮食且在无并发症的情况下,一般术后5~7天可康复出院。

本文受访专家上海中医药大学附属曙光医院胃肠外科主任龚航军主任医师

本文作者为本报记者宋琼芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号