通知栏:
站内查询:
 
脑卒中时,怎么抢救治时间?
  日期:2017-10-30
脑卒中,俗称“中风”,分为脑梗死和脑出血,是我国国民的头号杀手,其高发病率、高致残率和高死亡率给家庭和社会带来了沉重的负担。然而,脑梗死却是可以治疗的疾病,在黄金治疗时间窗内到达具备脑梗死急救资质的医院,接受相应的血管再通治疗,可以显著降低残疾率。
识别脑卒中,记住FAST原则
目前,我国能接受到这些急救治疗的患者不足脑梗死患者的2%,其原因是多方面的。但我们可以做的是:
1、熟知脑卒中的症状,即“FAST”原则:
F(Face)面部:观察微笑时面部或嘴角有无歪斜;
A(Arm)手臂:双臂平举,观察是否有一只手无力垂落;
S(Speech)讲话:是否口齿不清或无法言语;
T(Time)时间:发生上述症状,应第一时间送往医院,不能抱有“再等等看”的心态,错过这个时间窗,患者就错失血管再通的机会。
“FAST”原则也可总结为简单的口诀:
言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院。
2、呼叫120,就近送往具备卒中急救资质的医院:
上海市脑卒中预防与救治服务体系在全市范围内设立了11家市级和25家区级脑卒中临床救治中心。第一时间送往最近的、有资质的医院,尽早溶栓,能更多获益。
病发后4.5小时是黄金治疗时间
脑梗死发生后的4.5小时内是黄金治疗时间,静脉应用最有效的治疗药物重组组织型纤溶酶原激活物(rt-PA),可溶解血栓、使血管再通。对于存在大血管闭塞的脑梗死患者,在静脉溶栓的基础上,血管内取栓可以显著改善重症脑梗死患者的预后,降低死亡率。
但是,这些急救治疗的使用有严格的时间限定,只能在发病4.5~6小时内,且发病后越早接受血管再通的治疗则疗效越好,因为脑梗死后,每分钟有190万神经细胞死亡,早1分钟接受静脉溶栓治疗,可以为患者额外带来1.8天(约2天)的健康生活。
复旦大学附属华山医院自2011年起,在国内率先建立了7天24小时待命、以神经内科为主导、多学科协作、组织化的脑卒中急救专业团队,与时间赛跑,优化急诊流程,制定相应的规范,开展一站式先进的CT影像评估脑血管和血流情况,使时间窗内脑梗死患者的溶栓比例明显提高,大幅度减少院内延误,提供精准、个体化的血管再通治疗,从而使不少脑梗死患者获得重生。
本文作者程忻为复旦大学附属华山医院神经内科副主任医师、医学博士,美国哈佛大学麻省总医院访问副教授,中国卒中学会脑血流与代谢分会常务委员
摘自健康上海12320微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号