通知栏:
站内查询:
 
别让你家孩子变成“糖娃娃”
  日期:2017-10-30

近年来,儿童超重和肥胖的发生率不断升高,儿童青少年糖尿病的发病率也在逐年上升。

儿童患上糖尿病之后,随着小孩长大,心脏、血管、眼睛、肾脏和神经等会慢慢受到损害,严重的甚至会导致早亡。

而且,“糖娃娃”们有一个特点以往的儿童糖尿病患者多为Ⅰ型;近几年,Ⅱ型糖尿病患者增多,已经占到儿童患者的10%左右。

先来看一下与儿童糖尿病有关的因素:与Ⅰ型糖尿病有关的主要因素是自身免疫系统缺陷、病毒感染等因素。而Ⅱ型糖尿病被称为“生活方式病”,主要和遗传、生活方式以及肥胖有关。

以下是一些高危因素

超重与肥胖

超重和肥胖是儿童、青少年患上糖尿病的主要危险因素之一。体重每增加1公斤,患糖尿病的风险至少增加5%。

不健康饮食

饮料当水喝、零食当饭吃、偏爱油炸食品以及重肉轻蔬果等不健康的饮食习惯,会使儿童身体脂肪过度堆积,诱发糖尿病。

缺乏运动

很多小鲜肉不愿意去户外踢球、游泳等运动,更喜欢在室内玩手机、看电视,运动量不足,导致体内糖分的消耗减少,血糖水平升高。

精神紧张

学习压力大等原因,使孩子处于精神长期高度紧张的状态,会造成肾上腺素分泌过多,从而引起血糖升高。

“糖娃娃”三多一少症状

多饮:经常口渴,喝水比较多。

多食:容易饿,饭量增加明显。

多尿:小便的次数增多,而且尿量也有增加。

体重下降:近期内,体重有明显下降。

除了以上典型症状之外,“糖娃娃”可能还会有皮肤瘙痒、视力下降、视物不清、手脚麻木、疲劳乏力、嗜睡等症状。父母在观察到孩子有异常情况时,要及时带孩子就诊。

预防措施不可少

吃得好

多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉等;膳食纤维可以改善餐后血糖代谢,对糖尿病的长期控制也有一定的帮助,谷物膳食纤维可增强胰岛素敏感性;少吃高糖分、高脂肪的食物;喝水首选白开水,尽量不喝饮料;

动得多

父母应经常陪同孩子到户外进行锻炼,帮助孩子养成良好的运动习惯;学龄前儿童(2~5岁)每天应进行至少60分钟的体育活动,可以适量做较高强度的运动,如有氧运动(骑车、快跑等)、伸展运动、肌肉强化运动(健身球等)、团体活动(跳舞等);学龄儿童(6~18岁)每天应累计至少60分钟中等强度以上的身体活动,其中每周至少3次高强度的身体活动(如游泳,打篮球等),包括抗阻力运动和骨质增强型运动(如引体向上等);减少孩子的静坐时间,视屏时间每天不超过2小时,越少越好。

望父母们能坚持健康的生活方式,并把好习惯教给孩子们。

摘自公共卫生与预防医学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号