通知栏:
站内查询:
 
宫颈癌筛查防治小常识
  日期:2017-10-30

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,发病率逐年增高,仅次于乳腺癌,居第2位,发病人群趋于年轻化。我国每年宫颈癌新增病例约13.5万,其中8万例病死。但宫颈癌又是目前唯一经医学干预可使发病率和病死率下降的恶性肿瘤。宫颈癌癌前病变时间较长,防治的关键在于对宫颈癌癌前病变——宫颈上皮内瘤变的早发现、早诊断、早治疗。上海交通大学医学院附属同仁医院妇产科护士黄晨,为我们讲讲宫颈癌筛查、防治小常识。

癌前病变等于癌吗?

癌前病变真正演化为癌症的概率并不高,离癌症还有一段距离,且部分癌前病变通过医疗干预可逆转、可终止。

如何发现癌前病变?

宫颈癌筛查分为“3个阶梯”:HPV检查+宫颈细胞学检查;阴道镜检查;组织学检查。

为什么要检测HPV?

宫颈癌是目前唯一明确病因的恶性肿瘤,研究显示,99.7%的宫颈癌都和HPV感染有关。

HPV是什么?

HPV(human papillomavirus),即人乳头瘤病毒,是引起宫颈癌的主要病因,致癌的原理是其具有E6、E7蛋白。这2种蛋白可抑制人体内的抑癌蛋白p53和pRb,使被感染的细胞无限增生并恶性改变,最终发展为宫颈癌。HPV病毒很常见,约70%的女性一生中都曾被感染过。

感染了HPV怎么办?

感染了HPV并不意味着一定会得宫颈癌,人体的免疫系统是HPV的克星,半年到2年间,在人体尚未察觉时,HPV就被人体的免疫系统清除了。少数免疫系统较弱的女性无法靠自身免疫清除HPV,高危型HPV+持续感染,可能导致宫颈癌。

高危型HPV是什么?

HPV具有100多种亚型,根据致病力大小和致癌危险性大小分为低危型和高危型两大类。高危型HPV和宫颈癌的发生具有重要的关联。高危型HPV不多,以16、18型危险指数最高,如果报告上检出了,需要加倍重视,进一步检查治疗。

HPV阳性了怎么办?

可结合目前临床用的最多的薄层液基细胞学检测(TCT),采用特殊的医用小刷子轻刮宫颈鳞-柱交界处的细胞,并放入专用收集瓶。TCT细胞学诊断分为无宫颈上皮内瘤变( NILM) 、非典型鳞状上皮( ASC) ,包括不能明确意义的非典型鳞状上皮细胞( ASCUS) 和不能除外高度病变的非典型鳞状上皮( ASC-H) 、低度鳞状上皮病变( LSILs) 、高度鳞状上皮病变( HSILs) 和鳞癌 ( SCC) 。

哪些人需要做阴道镜活检?

对于TCT 检查为ASCUS、ASC-H、LSILs、HSILs和SCC的患者,必须做阴道镜检查。阴道镜用4~40倍低倍镜可直接观察宫颈表面血管及上皮的形态结构, 针对细胞可疑或阳性者可进一步确定病变的部位和范围并做宫颈活检。提高活检的阳性率, 以达到早期筛查诊断的目的。

宫颈活检报告怎么看?

病理诊断一般分为:①正常或炎症;②宫颈上皮内瘤变(CIN): 按轻、中、重分为 CINⅠ( 轻度非典型增生) 、CINⅡ( 中度非典型增生) 、CINⅢ( 重度非典型增生及原位癌) ;③浸润癌;④ 其他。

宫颈癌的高危因素有哪些?

主因:HPV感染。

其他因素:免疫力减弱,拥有多个性伴侣,过早发生性行为,多产,吸烟,吸毒等。

多久做1次宫颈筛查比较合适?

有高危因素的妇女应每年筛查1次;无高危因素的妇女,筛查不必过于频繁。低于29岁的妇女,每2年筛查1 次。30岁以上的妇女, 如果连续3次宫颈细胞学正常,可每3年筛查1 次。检测结果异常者必须尽早预防、干预、治疗。

宫颈癌早期危险信号是什么?

如性生活或妇科检查后发生接触性出血、阴道排液增多、伴臭味者 ,应及时就医,进行宫颈筛查。

做宫颈筛查有什么注意事项?

检查前3天内禁性生活、阴道上药及阴道冲洗;有阴道炎症者,应在炎症消退后检查;避开月经期。

本文作者黄晨为上海交通大学医学院附属同仁医院妇产科护士

摘自上海市护理学会网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号