通知栏:
站内查询:
 
运动——改善抑郁情绪的良方
  日期:2017-10-30

不知从何时起, “抑郁症”成了个“时髦”词,人们在“不开心”的时候,就感叹自己得了“抑郁症”,但需要注意的是,不是所有的“不开心”都叫“抑郁症”。对于严重程度达不到“抑郁症”诊断的不开心,被称为“轻症抑郁”。

轻症抑郁,就如我们平时的“感冒”一样,在人群中非常普遍,但约20%的轻症抑郁者可能恶化为抑郁症。所以,从一开始就需要对所谓的“不开心”提高警惕。

那么,如何来缓解情绪上的“小感冒”呢?你不妨尝试一件事情--运动!相关研究表明:运动不仅仅可以强壮我们的身体,还可以改变我们的大脑,改善我们的情绪,促进心理健康,阻止轻症抑郁恶化为抑郁症。

怎样的运动才能改善我们的抑郁情绪呢?

一般来说,只要你运动,无论一次性身体锻炼还是长期的身体锻炼均能有效地减轻抑郁情绪,运动既可缓解正常人轻症抑郁也可减轻抑郁症患者临床症状。

我们不能盲目地进行运动,就像我们不能一口气吃成胖子,采取运动来改善情绪也需要遵循一定的规律,长时期的身体锻炼计划比短期身体锻炼更有助于减轻抑郁症状。

关于做什么运动方面,有很多选择,包括简单的走走路、做做园艺到跳跳舞、打打篮球再到比较专业的太极、气功等,都可以使人产生轻松愉快的情绪反应。

关于运动时间,推荐每天半小时至一小时的中等强度以上的运动,坚持一个月,相信你会体会到情绪的改变。当然,运动时间和运动强度需要依据自己的实际情况进行调整,但前提是你要动起来。

本文作者为上海市精神卫生中心朱益

摘自上海市心理卫生服务行业协会微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号