通知栏:
站内查询:
 
乳腺癌治疗选中医还是西医?
  日期:2017-10-30

乳腺癌发病率日益上升,已经成为国内发达城市女性恶性肿瘤的第一位,被誉为“第一红颜杀手”。就广大女性而言,最关心的问题不外乎是乳腺癌的诊断、乳腺癌的治疗和乳腺癌的预防;以及乳腺癌的诊断、治疗和预防是中医为主还是西医为主?

综合性治疗乳腺癌

在乳腺癌的诊断中,以往更多的是病人出现了症状再就诊,而如今定期体检的理念逐渐深入人心。随着科学技术的发展和进步,现代的诊断设备发挥了很大的作用,比如三维彩超、数字化钼靶、磁共振、甚至还有PET-CT或者PET-MR设备的研制成功,使得乳腺癌病人中获得早期诊断的比例越来越高。而早期乳腺癌可以获得更高的治愈率,以第一期乳腺癌为例,上海地区经过正规治疗的第一期乳腺癌女性5年生存率已经达到93%,和欧美发达国家相仿。

乳腺癌的治疗是一项综合性治疗,随着化疗药物、内分泌药物、靶向药物等多种新药的研制成功以及放疗设备的进步,乳腺癌病人的生存率也日益提高。并且越来越多的乳腺癌女性得以实施保乳手术或者乳房重建手术,腋下淋巴结清扫术很多时候也被前哨淋巴结活检术所替代,无疑使乳腺癌女性的生活质量也越来越高。对于已经患了乳腺癌的女性,在西医治疗的不同阶段,协同中医药治疗,可以取得更好的疗效。此阶段的中医药治疗,在与西医协同治疗的过程中更强调“整体观念”。有些中医药治疗立足于减少西药治疗的副反应,比如长期服用内分泌治疗药物的女性,药物的副作用包括血脂代谢异常、心血管事件、脂肪肝、子宫内膜增厚等等,加上了中药协同治疗,可以减少长期内分泌治疗的副反应。另有些中医药治疗则是针对后续欠缺西医治疗的这部分乳腺癌(比如三阴性乳腺癌),在扶正祛邪原则下攻补兼施,减少乳腺癌的复发转移。

不良生活习惯诱发乳腺癌

目前为止,世界上并没有针对乳腺癌的预防针,真正意义上来讲,医学界连乳腺癌的发生原因也不十分清楚。但是,从已经患了乳腺癌的人群分析,可以总结出一系列危险因素,而避免乳腺癌危险因素就是远离乳腺癌的正确方式。

一般认为,恶性肿瘤的发生发展和遗传因素、环境因素以及个人生活习惯有关。其中,遗传基因受之于父母,不可控制;环境因素是全人类、全社会需要共同面对的问题,也不是个人力量所能及;真正可以掌握在手中的无疑是个人生活习惯。比如,过度劳累,长期处于高辐射环境,抽烟酗酒以及长期过多食用腌制食品等等,这些生活习惯对任何恶性肿瘤都是不利的,乳腺癌也不例外。另外,统计发现大部分的乳腺癌是和女性雌激素水平绝对过高或者相对过高有关,因此,避免女性内分泌紊乱尤其是雌激素水平过高非常重要,建议女性朋友做到如下几点:

1. 作息时间要规律,注意劳逸结合,避免昼夜节律颠倒,尽量不熬夜。

2. 保持心态平和、情绪舒畅,避免生闷气,减少发脾气,避免长期工作紧张、压力大。

3. 合理饮食,减少油炸、油腻、辛辣刺激食物;人工饲养的家禽或者水产品,需要提防饲料中添加雌激素成分。

4. 保持适当运动,避免久坐不动,控制体重(BMI指数维持在18~24),避免肥胖,减少脂肪堆积。

乳腺癌治疗讲究“个性化”

除了上述生活习惯的注意点之外,针对不同女性的“个体化”中医药治疗也是十分重要的。乳腺良性疾病长期存在,可能增加乳腺癌的发生率。因此,在保持了良好的生活方式以后,仍然存在明显乳腺疾病症状(包括乳腺疼痛、乳腺结块、乳头溢液)的女性,需要药物干预。

更年期前后的女性,因为卵巢功能衰退,雌激素水平快速降低,经常容易出现烦躁易怒、焮热多汗、夜寐不安等症状,激素替代疗法(补充雌激素)虽然可以减轻上述症状,但是长期补充雌激素却对乳房造成很大威胁甚至增加乳腺癌的发生率,而更年期的中医药综合调理可以取得良好的疗效,相比单纯提升雌激素水平的激素替代疗法显然更为合理。

平素身体较为虚弱的女性,或者长期劳累处于亚健康状况的女性,还有些乳腺癌治疗以后已经处于相对稳定期的女性,在此季节可以考虑中医膏方调补,提高机体免疫能力,提升机体抗病能力,以达到“正气存内,邪不可干”的目的。

总之,乳腺癌的治疗是西医为主,中医协同的过程,正规的中西医结合治疗,可以使得乳腺癌女性获得更高的生存率以及更好的生活质量。而乳腺癌的预防,则更多依赖于中医的理念和治疗。保持良好的生活方式,针对高危女性适当中医药调理,是远离乳腺癌和减少乳腺癌发生的重要因素。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院中西医结合乳腺科主任医师秦悦农

摘自新民客户端

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号