通知栏:
站内查询:
 
急性痛风发作时该怎么处理?
  日期:2017-10-30

痛风性关节炎是在高尿酸的基础上,并在一定条件下,尿酸在关节形成结晶,刺激关节滑膜引起非细菌性炎症。

1.什么情况下容易痛风发作?

绝大多数痛风发生在第一跖趾关节,也就是大脚趾的关节。严重者逐渐向上蔓延,足背、足跟、踝、膝、指、腕和肘等关节。关节着凉(冬天没保暖或夏天吹空调)、饮酒是诱发因素。

型的发作过程是:大量饮酒后,上床睡觉时还没问题,后半夜因脚痛痛醒,而且越来越重,关节红、肿、热、痛,疼痛剧烈甚至不能忍受。严重者还可出现头痛、发热、白细胞升高等全身症状,有时还被误认为是感染。

高尿酸是痛风的根本原因,但不是每一个高尿酸都出现痛风。据统计,只有大约5%~12%的高尿酸血症患者最终表现为痛风发作。而且痛风发作常常有诱因,比如暴饮暴食、饮酒、受寒、劳累、外伤、感染等。

酒是痛风的催化剂。酒可以影响肾脏对尿酸的排泄,加速嘌呤分解成尿酸,以及饮酒时食入高嘌呤食物,这些作用联合起来共同导致血尿酸快速升高。

2.痛风急性发作的处理

痛风发作的处理只有一个目标,那就是迅速止痛,药物治疗是最有效的办法。

常用三类药物:秋水仙碱、非甾体类消炎药(解热止痛药)和激素,其中,前两者是一线药物,应该首选。民间疗法如果有效,要么偷放这三类药其中一种,要么骗人。

秋水仙碱是治疗痛风的特效药,越早用药,疗效越好,超过36小时疗效明显降低。具体用法:开始口服2片(0.5 mg/片),1个小时后用1片,12小时后再用1片;以后每次1片,每天2~3次。

秋水仙碱的不良反应随药物剂量增加而增加,常见的有恶心、呕吐、腹泻、腹痛等胃肠道反应,症状出现时应立即停药。长期使用可导致转氨酶升高,白细胞降低,肾功能损害等。

非甾体抗炎药也就是咱们常说的解热镇痛药,这一类药家族庞大,成员众多。常用的有扶他林、布洛芬等,以及新型的止痛药(选择性COX-2抑制剂)尼美舒利、美洛昔康、塞来昔布等,后者的副作用小,建议选择。非甾体类消炎药主张早期和足量使用,即在发作的前2天给最大量,等症状缓解后迅速减至常规剂量,疗程4~10天。这类药物常见的副作用是胃肠道症状,如消化道溃疡、胃肠道穿孔、上消化道出血等,此外,长期使用还导致肾损害。应严格按药物说明书用药,而且禁止两种这类药物同时使用。

糖皮质激素就是我们常说的激素,不首选使用,只有当上述两类药无效,或者肾功能不好不能使用上述药物时可选择使用。使用中效激素比如泼尼松(强的松)或者甲泼尼龙,泼尼松的用法:0.5 mg/kg/日,相当于泼尼松或者甲泼尼龙每天6~7片,清晨一次顿服,用药2~5天后逐渐减量,总疗程7~10天。使用激素的同时一定要口服钙尔奇D补钙,每天一片即可。避免使用长效激素比如地塞米松(氟美松)。激素长期使用的副作用很多,比如向心性肥胖、感染、糖尿病、胃溃疡等,短期使用问题不大,主要预防胃肠道反应比如胃和十二指肠溃疡、消化道出血等。

对严重痛风、剧烈疼痛者,可联合用药:比如秋水仙碱+糖皮质激素,或者秋水仙碱+非甾类消炎药。不提倡非甾类消炎药+糖皮质激素激素的联合,因为二者对胃肠粘膜的损害都很明显,容易导致消化道出血。对无法避免的胃肠道反应,可同时使用抑酸药比如拉唑类药物(质子泵抑制剂)和胃粘膜保护剂等。

3.常见的问题和注意事项

痛风发作时是冷敷还是热敷?

为了减少炎症渗出,一般外伤急性期局部要冷敷,这已经成为常识;但是,关节着凉尿酸易形成结晶,诱发痛风发作。那急性痛风性关节炎到底该冷敷还是热敷呢?新专家共识明确规定,在痛风急性发作期,应采取局部冰敷的办法,以减少炎性渗出,缓解红肿和疼痛。切记不可在此时进行按摩和热敷,热敷会扩张血管,加重局部肿胀及疼痛。

此外,嘱咐患者尽量减少活动,卧床休息,抬高患肢。外用扶他林乳胶剂也有助于减轻局部疼痛。

痛风发作时要不要用抗菌素?

人们通俗的将抗菌素称为消炎药,痛风性关节炎使用消炎药似乎顺理成章,但这是一个极大的错误。痛风性关节炎不是细菌性炎症,用抗菌素不但没有道理,而且大量使用抗菌素有可能损伤肾小管反倒加重高尿酸。

痛风发作时要不要使用降尿酸药?

尿酸突然升高和尿酸突然降低都会促使尿酸在关节形成结晶而诱发痛风发作,所以痛风发作期不要使用降尿酸药比如别嘌醇、非布司他、苯溴马隆等降尿酸。过去认为,原来使用降尿酸药的也要停用,现在认为,痛风时对降尿酸药“不加不减”,原来一直维持使用降尿酸药的不要停,原来没使用的绝对不要用。等痛风完全消失后(一般1~2周)开始降尿酸治疗。

痛风发作时要不要用碳酸氢钠?

碳酸氢钠片也就是小苏打片是碱性药物,一些人常用于痛风的治疗。小苏打片可以碱化尿液,减少尿酸性肾结石的产生。但小苏打片既没有止痛作用,也没有降尿酸作用,对急性痛风发作没有帮助。因其中和胃酸还会出现胃胀气、胃肠道不适等,长期应用因为钠摄入过多还会引起高血压。

尿酸并不高,是不是痛风发作?

有些痛风患者,在痛风急性发作期血尿酸并不高,因此怀疑是不是痛风。事实上,某些患者发作期血尿酸之所以不高,是由于疼痛等应激反应,促使糖皮质激素分泌增多,而后者可增加尿酸的排泄。所以,不要以血尿酸水平正常而排除痛风。

年轻女性为什么不发生痛风?

痛风垂青男性,男女发病比例达20:1,呈现明显的“重男轻女”现象。除了因为男性的生活方式不健康以外,还与人体的激素有关。雌激素不但能促进尿酸排泄,而且雌激素还抑制尿酸在关节形成结晶。所以,年轻女性极少发生痛风。但是,绝经后的女性失去了雌激素的保护,痛风的发作和男性就差不多了。

摘自医学界内分泌频道微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号