通知栏:
站内查询:
 
老人“生死之问”
  日期:2017-10-30

事出有因

72岁的吴阿婆独自生活在外地,儿子、媳妇忙于上海的打拼生计,难得回家一次。前不久,儿子、媳妇带着孙子军军回家看望吴阿婆。吴阿婆一高兴,便忙着准备各种各样的菜品,仿佛过年一般,终于体力不支,心脏病发作。一家三口在准备返沪时,军军和吴阿婆告别。吴阿婆突然问:“军军,你说,奶奶会不会死?”孙子听到吴阿婆提问本能地回答:“奶奶不会死,奶奶永远不会死。”吴阿婆高兴地说:“有你这句话,奶奶的病就好了一半了。”

“怕死”是人类最深层焦虑

生活中,像军军和吴阿婆这样的对话,想必很多人并不陌生。在我们探望生病的老人时,经常多次被问及“我会不会死?”“你看我还会不会好,何时好?”等问题。那么,为什么老人都喜欢提这些“生死之问”呢?

事实上,从精神心理学的角度来看,“死亡”被无数次提及,是人类对死亡的焦虑。一些身体虚弱的老人往往情感脆弱,在家人大团圆的时候,尤其是春节、中秋、重阳等节日常常容易陷入大喜或大悲的情绪中,从而诱发躯体疾病,这也就是中医所讲的“情志致病”。

人到中年,很多人都会愈发地怕老、怕病、怕死。其实,“老”、“病”、“死”三者是相连的。每个人内心深处都有对老、死、病的焦虑,这也是人类最深层的焦虑。也许有人会反驳:我并非怕死,而是忧愁青春不再,害怕活力不再……其实这些“怕”都有一个共同点:在本质上,它们都意味着“失去”,而死亡,无疑是人类最大的“失去”。

“童言无忌”何以解忧?

既然害怕老、病、死是人类最深层的焦虑。那么,为什么一句简单的“你不会死”就能轻易解开老人心结?究其根本原因是:儿童正面回答会唤起老年人“生的本能”。

具体来说,老年人生命力降低,尤其在疾病缠身时,特别恐惧死亡。心理学把这种现象叫“死亡恐惧(死本能)”。儿童是生命力和希望的象征。心理学认为儿童是“生本能”的象征,而儿童对“老、病、死”问题做出正面回答,如“你不会死”“你是小病,根本没事”等,均会激发老人生的希望,唤起病榻中老人的“生本能”。还有一些老人认为,孙辈们童言无忌,孩童们不会说假话,所以儿童的回答反而比成年人更容易让老人相信。因此,作为老人的子女,我们更要明白,当老人提及这些问题时,其实是对死亡的恐惧和担心,也就需要你更多的给予关心。

超脱自我 战胜“最深层焦虑”

如果对病、老、死非常恐惧,首先,不要抗拒或压抑这种害怕,要允许自己经历这种恐惧。这时,我们的内心会经历一种转化,首先会感到人的脆弱,感到无法控制生命的一种无奈。人在脆弱时,“我”是易融化的,也易与别人感同身受,当别人也出现这力量时,你就会有慈悲、接纳,与对方一起感同身受,这种慈悲感拉近了人与人之间的距离。

所以,体验那些害怕、恐惧的感受与情绪,这种经历可以使你的心境超越,进入融和的状态。原来是喜欢的要,不喜欢的都不要,这是一种痛苦的心理。当人们越是害怕衰老,它对我们的影响反过来越大;而当我们真实地经历、感受它时,内心会出现不一样的变化。这就是所谓“向死而生”:面对着死亡,我才生活得更真实、更警觉,更珍惜现在的时刻,会去想什么才是自己最重要的。

其次,也可以做到超脱于“我”。比如多到大自然中去,与大自然合一。在大自然里观察“生、老、病、死”,如一年四季、白天黑夜,都在不断地更替变化。如果我们通过这些不断的变化,看到更深的东西,可能就会安心。当自己融化在自然中,内心也就释然了。

本文作者上海中医药大学附属市中医医院神志病科(中医心理科)许红

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号