通知栏:
站内查询:
 
做好“三戒” 预防脑卒中
  日期:2017-10-30

脑卒中俗称中风或脑血管意外,是指由闭塞、破裂、畸形等脑血管病变造成脑血液循环异常而引起多种脑功能障碍的临床综合征。脑卒中是一类疾病,包括脑出血、蛛网膜下腔出血、脑梗塞、脑血栓形成、腔隙性脑梗塞和短暂性脑缺血发作(小卒中)等6种疾病。其中,前两种属于出血性卒中,后四种属于缺血性卒中。

出血性卒中多发生在白天活动时,情绪激动、过量饮酒和过度劳累后,因血压突然升高而发生。根据出血部位不同导致脑血管破裂,病情较急,患者会出现剧烈头痛、呕吐、意识障碍、昏迷、牙关紧闭、鼾声大作、偏瘫等不同表现。缺血性卒中约占脑卒中的60%~70%,通常发生在睡眠或安静的状态下,病人会出现头、脚部麻木、偏瘫、失语等症状,但很少会昏迷。而短暂性脑缺血发作是脑卒中发生的预兆信号,切不可忽视。要预防脑卒中的发生,就做好“三戒”。

一戒饮酒  酒可加重高血脂及动脉粥样硬化,使脑血管弹性减弱。大量饮酒更可使心跳加快、血管收缩,在原来血压较高的基础上,使血压骤然升高,导致硬化、脆弱的脑血管破裂出血。

二戒排便加压  用力摒气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,造成心脏排血阻力增加,动脉血压也随之增高。据研究,摒气排便时的脑动脉压力可增加20mmHg以上,血压骤升可导致脑出血。此外,老年人血压调节反应较差,久蹲便后起立容易发生脑缺血而导致缺血性卒中。

三戒情绪激动  大喜大悲均可使交感神经功能亢进,去甲肾上腺素分泌增多,致使血管收缩、心跳加快、血压骤升,导致出血性中风。

因此,预防脑卒中必须加强心理调适,保持情绪稳定,谨防意外发生。

本文作者为上海市杨浦区疾病预防控制中心石韶俊

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号